Референдуму о пенсионной реформе дадут еще один шанс

Инициаторы готовы довести вопрос референдума до Конституционного суда

В субботу в Москве инициаторы референдума против повышения пенсионного возраста проведут собрание общефедеральной инициативной группы, которая имеет право приступить к сбору подписей в поддержку плебисцита. Инициаторами мероприятия стали представители алтайской (КПРФ) и московской (справоросс Илья Свиридов) региональных подгрупп, зарегистрировавшие в Центризбиркоме близкие по смыслу формулировки вопросов.

Две недели назад они обратились к другим зарегистрированным региональным подгруппам с призывом объединить усилия по подготовке референдума. Всего ЦИК одобрил пять разных формулировок одного и того же вопроса. Но по закону о референдуме для создания общефедеральной группы требуется зарегистрировать инициативные подгруппы минимум в 43 регионах, причем по сходным вопросам в одном регионе можно регистрировать только одну подгруппу. Участники собрания планируют определить один вопрос, который и будет вынесен на референдум.

Центризбирком не ответил на запрос «Ведомостей» о точном количестве инициативных групп, зарегистрированных в регионах по каждой из пяти одобренных им формулировок. По подсчетам самих инициаторов, таких групп уже почти 70.

Свиридов говорит, что приглашения разосланы всем организаторам региональных подгрупп, а согласие участвовать в собрании выразили около сорока – поэтому есть шанс, что общефедеральная группа все-таки состоится. По его словам, предварительное согласие трудно привязать к инициативной подгруппе, выступившей с той или иной формулировкой: люди в регионах разные и ведут себя по-разному. Так, инициативные подгруппы из Хабаровска и Приморского края (они поддержали формулировку, зарегистрированную вологодской подгруппой) ответили отказом, а инициаторы из Владимира (там поддержали формулировку московской областной подгруппы) – согласием. Однако окончательно наличие или отсутствие кворума выяснится только на самом собрании: из регионов продолжают поступать противоречивые сигналы.

Алексей Якимов, возглавивший нижегородскую инициативную группу (формулировку поддержали инициативные группы еще в 16 регионах), сказал, что планирует принять участие в собрании. По его мнению, не так важна формулировка вопроса, как возможность вынести его на всенародное обсуждение.

Руководитель Всероссийского объединения организаций по работе с многодетными семьями Марина Семенова (возглавила подмосковную группу; по собственным подсчетам инициаторов, группы с такой формулировкой зарегистрированы в 15 регионах) говорит, что не получала приглашения, хотя о собрании слышала. И в любом случае не планирует принимать в нем участие. «Мы не поняли, кто друг, а кто враг» и никакой уверенности в том, что собрание не превратится в битву амбиций разных лидеров, у многодетных семей нет, говорит она. Процесс регистрации новых подгрупп, по словам Мельниковой, приостановлен. Но они готовы в перспективе присоединиться к сбору подписей – пусть не в поддержку референдума, но против самой реформы.

Связаться с Сергеем Мельниковым, который возглавил инициативную группу в Вологодской области, не удалось.

Наличие кворума – не единственное препятствие, которое предстоит преодолеть инициаторам референдума. Ранее Центризбирком дал понять, что правомочным будет считать лишь собрание 43 региональных подгрупп, зарегистрировавших одну формулировку вопроса. Остальные инициативные группы должны перерегистрироваться под эту формулировку, говорила председатель ЦИК Элла Памфилова. Последний срок – 9 октября, напомнила она.

Вариант перерегистрации инициативных групп даже не рассматривается, говорит депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин: «Наши юристы сказали, что эта трактовка – лишь способ затянуть процесс». Поэтому участники собрания проголосуют за один общий вопрос и будут подавать документы в ЦИК. А в случае отказа готовы обжаловать его во всех инстанциях, вплоть до Конституционного суда. «Мы будем бороться юридически и продолжим разоблачать методики, посредством которых власти препятствуют возможности народного волеизъявления», – подчеркивает коммунист. Он напоминает, что КПРФ первой инициировала референдум о пенсиях, но в 55 из 60 регионов не смогла зарегистрировать инициативные подгруппы из-за спойлеров.

В любом случае быстро снять вопрос с повестки дня не получится, убежден Свиридов. «Есть мнение, что референдум сейчас не разрешат, закон о пенсионной реформе уже приняли, и он сейчас уйдет из повестки дня, и все образуется. Так вот, это не сработает», – предупреждает он.

Пройти перерегистрацию созданные в регионах инициативный подгруппы явно не успевают, говорит эксперт по выборам Аркадий Любарев. Этот путь для организаторов референдума уже закрыт. Возможность создания общефедеральной инициативной группы на общем собрании также обсуждалась, и на самом деле закон вполне может быть истолкован подобным образом. Но уже понятно, что ЦИК на это не пойдет, констатирует Любарев. У организаторов референдума останется возможность оспаривать свою правоту в судах или повторить попытку. Запрет проводить референдум в последний год полномочий Госдумы вступит в силу с сентября 2020 г. Это значит, что с учетом всех процедур у инициаторов референдума в запасе есть примерно год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more