Статья опубликована в № 4708 от 03.12.2018 под заголовком: Мужчины вне закона

Россия пообещала асимметричный ответ на запрет въезда россиян на Украину

Признаков роста военной напряженности между двумя странами пока не наблюдается
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Украина в пятницу запретила въезд в страну граждан России – мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. Президент Петр Порошенко, сообщивший об этом в своем Twitter, объяснил такую меру желанием не давать Москве возможности «формировать в Украине отряды «частных» армий, которые на самом деле являются представителями Вооруженных сил России». Позже представитель Госпогранслужбы Украины уточнил, что въезд по гуманитарным соображениям – на похороны или в связи с болезнью родственника, – а также по дипломатическим паспортам и для персонала транспортных средств будет разрешен. Впрочем, документов, регламентирующих этот процесс и устанавливающих сроки ограничений, формально введенных в связи с объявлением на Украине военного положения, в пятницу опубликовано не было.

Представитель российского МИДа Мария Захарова в тот же день заявила, что Россия не будет отвечать зеркальными мерами. В субботу эту позицию подтвердил на пресс-конференции в Аргентине и президент Владимир Путин: «Мы никаких ограничений в отношении граждан Украины вводить не будем. Более того, мы, наоборот, пойдем по пути либерализации пребывания граждан Украины на нашей территории и либерализации получения ими российского гражданства, если кто-то из них этого хочет».

Прямых авиарейсов между Россией и Украиной нет с октября 2015 г., а в качестве транзитного авиаузла чаще используется Минск. По словам представителя Государственного пограничного комитета Белоруссии Антона Бычковского, за последнюю неделю из украинских аэропортов в Минск вернулось 144 россиянина, которых не пропустили через границу, в том числе 50 человек – за сутки с утра четверга до утра пятницы. На сухопутной границе массовых отказов в пропуске граждан России по состоянию на вечер пятницы не наблюдалось, сообщил он. Железнодорожное сообщение осуществляется только украинскими поездами, билеты на которые можно приобрести в том числе и на сайте РЖД, но сколько пассажиров уже пострадало из-за введенного на Украине запрета, представитель РЖД в пятницу ответить затруднился. По оценке гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, в декабре въехать на Украину не сможет примерно 50 000 россиян, но потери РЖД «будут незначительными и не превысят 3 млн руб.».

При этом украинские власти продолжают обвинять Россию в эскалации противостояния. Так, в четверг министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что Россия не пропускает суда в украинские порты Мариуполь и Бердянск через Керчь-Еникальский канал (КЕК), из-за чего в Черном море скопилось 17 судов, а в Азовском – 9. Однако представитель Росморречфлота сообщил, что движение по КЕК прекращено с 20.00 среды из-за штормовых предупреждений по обе стороны пролива. С начала недели из Мариуполя через КЕК прошло три судна, а в Бердянск и обратно – по одному. По данным графика движения и расстановки судов порта Керчь (опубликован на сайте порта), с 15.00 30 ноября по 15.00 1 декабря свыше 200 судов заявили о проходе через канал, в том числе 23 – в Мариуполь и Бердянск или обратно. С субботы погода улучшилась, и три судна прошли в Мариуполь.

Несмотря на введение на Украине военного положения и приведение в боевую готовность вооруженных сил Украины, признаков мобилизации в стране не замечено и российская армия в полную боеготовность не приводилась, говорит человек, близкий к российскому Минобороны. Повышенная боеготовность объявлена лишь в ПВО, а в сухопутных соединениях, развернутых в последние годы на границе с Украиной, как и ранее, в состоянии боеготовности находятся дежурные силы – по одному усиленному батальону на каждое соединение. Развертывание четвертого по счету дивизиона системы ПВО С-400 на севере Крыма, о чем было объявлено на прошедшей неделе, было запланировано заранее, добавляет собеседник.

По мнению Александра Гущина из Российского совета по международным отношениям, с вводом военного положения Порошенко в преддверии назначенных на 31 марта президентских выборов получил рычаг, с помощью которого он сможет влиять на региональные власти там, где его позиции слабее всего (кроме его вотчины в Винницкой области) и где высокий рейтинг его основной соперницы Юлии Тимошенко может вызвать у местных элит ненужные колебания. В целом же военное положение носит фейковый характер и преследует электоральные цели, но пока не ясно, насколько успешно президент Украины сможет его использовать, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more