Президент США готов объявить о выводе американских войск из Сирии

Но на практике может получиться, как у России, – какая-то их часть останется
За последние недели СДС добились успехов в ликвидации последнего крупного анклава ИГИЛ на границе Ирака и Сирии /Rodi Said / REUTERS

Президент США Дональд Трамп в среду подтвердил появившиеся в тот же день в американских СМИ сообщения о планах вывода войск из Сирии. «Мы победили ИГИЛ (запрещено в России. – «Ведомости») в Сирии, для меня [эта задача] была единственной причиной быть там во время президентства Трампа», – написал он в своем Twitter. Вслед за этим пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс официально объявила о том, что операция против ИГИЛ в Сирии вступает в новый этап, но не уточнила, идет ли речь о полном выводе войск.

По сведениям The Wall Street Journal (WSJ), американские представители начали информировать своих союзников из числа сирийских курдов в северо-восточной Сирии о планах начать немедленный вывод американских войск. Этот шаг, по мнению издания, стал следствием того, что на прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил начать военную операцию против сирийских курдов. По данным WSJ, Сирийским демократическим силам (СДС), которые составляют основу сухопутной группировки, действующей против ИГИЛ на северо-востоке страны, помогает около 2000 американских военных. За последние недели СДС добились успехов в ликвидации последнего крупного анклава ИГИЛ на границе Ирака и Сирии. Однако, напоминает издание, советники Трампа в сфере национальной безопасности убедили ранее президента сохранять военное присутствие в Сирии для давления на Иран.

По словам дипломатического источника в одной из стран – союзниц США, американцы объясняют свое военное присутствие в анклаве Рукбан на юге Сирии необходимостью контроля за сухопутной дорогой из Ирана в Сирию через Ирак. Минобороны России неоднократно критиковало политику Вашингтона в этом регионе и призывало к выводу американских войск. Что касается присутствия там России, то министр обороны Сергей Шойгу во вторник заявил, что российская база (555-я авиагруппа) сокращена до штатной численности.

По мнению Майкла Кофмана из Центра военно-морского анализа (США), американская администрация еще не определилась с вопросом, будет вывод полным или поэтапным. Однако президент, по мнению эксперта, похоже, придерживается своего ранее заявленного намерения вывести войска из Сирии. При этом Пентагон, естественно, предпочитает продолжить поддержку курдских союзников и сохранить рычаги воздействия в регионе, считает Кофман.

Трамп с самого начала говорил, что делать США в Сирии нечего, что их единственная задача – разгромить ИГИЛ, напоминает политолог Федор Лукьянов. «Но дьявол в деталях: Россия тоже примерно трижды объявляла о сокращении или выводе основного контингента из Сирии, это в какой-то степени происходило, но не означало прекращения военного присутствия», – отмечает эксперт. Вопрос в конкретных параметрах того, что США оставят в Сирии, указывает Лукьянов: «Думаю, очевидно и явно, что какое-то присутствие останется – по крайней мере в зоне Сирийского Курдистана на границе с Турцией. Курды – это главный военный союзник США в Сирии, и контроль, может быть в усеченном виде, будет сохранен. Полное покидание [этих зон] было бы довольно странным, потому что американцы там весьма фундаментально и основательно обустраивались». Трамп может широкомасштабно объявить о победе над ИГИЛ и о выводе войск, но смысл этого заявления будет понятен лишь позже – после конкретных действий, резюмирует эксперт.