Статья опубликована в № 4736 от 21.01.2019 под заголовком: Власти вредит ее несменяемость

Долгое пребывание губернатора у власти снижает эффективность управления регионом

Это происходит прежде всего из-за исчерпания фактора доверия, считают эксперты АПЭК

Наименьшую эффективность власти показывают регионы, главы которых относительно давно занимают свои посты, говорится в рейтинге эффективности управления в 2018 г., подготовленном руководителем Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрием Орловым и политологом Ростиславом Туровским. Среди таких регионов – Тува, Ингушетия, Томская, Свердловская, Мурманская и Ульяновская области. Эффективность региональной власти немного увеличилась за счет президентской кампании и ротации губернаторов, но различия между регионами растут.

Возглавляют рейтинг Тюменская и Белгородская области и Чечня, лидировавшие и в 2017 г., Петербург занимает 6-ю строчку, Москва – 8-ю. На последнем месте – Хакасия, где победа на выборах коммуниста Валентина Коновалова пока не улучшила ситуацию. Хотя смена губернаторов оказала некоторое влияние на перестановки среди аутсайдеров: так, эту группу покинули Дагестан, Новосибирская и Ивановская области.

Давно работающие губернаторы показывают относительно меньшую эффективность прежде всего из-за постепенного исчерпания фактора доверия, поясняет Орлов: «Обстоятельства назначения и избрания врио губернаторов, поддержка населения, доверие президента на первом этапе позитивно влияют на динамизм госаппарата и качество принимаемых решений. Зачастую при этом растет и финансовая поддержка из центра. Затем постепенное падение доверия населения и внимания центра сопровождается усилением инерции работы госаппарата, и общая эффективность падает». При этом в условиях невысоких темпов экономического роста или спада общая обеспеченность регионов финансовыми ресурсами падает, но неравномерно, отмечает эксперт: «Традиционно «ресурсные» регионы почти в полной мере сохраняют свои возможности, а среднеобеспеченные и малообеспеченные утрачивают их. Отсюда поляризация обеспеченности ресурсами, а затем и эффективности управления».

Чем дольше люди у власти, тем больше, за редким исключением, они утомляют и раздражают электорат – это очевидная политическая константа, говорит политолог Андрей Колядин. Неравномерное развитие регионов тоже было всегда, просто нужно знать, что больше всего влияет на жизнь губернаторов, продолжает он: «За последние 10 лет ни одного губернатора не сняли за социально-экономические показатели. Две трети ушедших не справлялись с внутренней политикой – элитными конфликтами, выборными кампаниями, протестной активностью». Новые губернаторы-технократы недооценивают эту тему, добавляет эксперт: «Поэтому именно внутренняя политика в ближайшие годы будет главной проблемой: если конфликты по этой линии будут нарастать, то не факт, что новых губернаторов не поменяют через 3–4 года».

Читать ещё
Preloader more