На Украине возбудили дело о госизмене против «друга России» Медведчука

Дело связано с его предложением сделать Донбасс автономным регионом Украины

Генпрокуратура Украины возбудила уголовные дела против председателя политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Виктора Медведчука. Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Лариса Сарган в своем Facebook.

По ее словам, дела возбуждены по ч. 1 ст. 110 и ч. 1 ст. 111 украинского Уголовного кодекса (публичные призывы к действиям с целью изменения границ территории или государственной границы Украины, госизмена). Материалы будут переданы в Службу безопасности Украины (СБУ) «по подследственности», отметила Сарган.

Дела заведены из-за заявления Медведчука на съезде партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» 29 января, на котором он предложил создать автономный регион Донбасс в составе Украины, рассказала представитель Генпрокуратуры. Украина по Конституции – унитарное государство, а Россия «путем обеспечения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР) живой силой, вооружением и другими материалами проводит агрессивные действия», отметила Сарган. Поэтому Медведчук своим предложением «предоставляет иностранному государству помощь в проведении подрывной деятельности против Украины, в том числе и информационной поддержки», считает Генпрокуратура.

Предложение, озвученное Медведчуком 29 января, предполагает, что в регионе будут созданы органы государственного управления, в частности парламент и правительство. Он отметил, что инициатива соответствует и минским соглашениям, и декларации «нормандского формата», и действующему законодательству Украины. Также политик подчеркнул, что договоренности по региону могут быть достигнуты «в четырехугольнике», который включает Киев, Донецк, Луганск и Москву.

Одним из друзей России на Украине президент России Владимир Путин назвал Медведчука летом 2017 г. во время прямой линии с населением. По словам Путина, он познакомился с Медведчуком в начале 2000-х, когда тот был руководителем администрации президента Леонида Кучмы. «Он [Медведчук] выступает при этом за очень добрые отношения с Россией, если не за союз какой-то, то за экономическую интеграцию. Он говорит о том, что нелепо разрушать те преимущества, которые нам достались из прошлого», – говорил Путин.

Медведчук пытается быть посредником между Москвой и Киевом в урегулировании конфликта в Донбассе. В августе 2017 г. РБК со ссылкой на источники писал, что Путин встретился с Медведчуком в Крыму и обсуждал с ним минские соглашения и обмен пленными. Через три месяца, в ноябре 2017 г., Медведчук встретился с Путиным официально в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре подмосковного города Истры и предложил обмен пленными между Украиной и самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР. Российский президент пообещал сделать все, что от него зависит. В итоге произошел крупнейший обмен пленными за все время конфликта.

Против кого США ввели санкции

Читать ещё
Preloader more