Начинается суд над провозгласившими независимость от Испании лидерами Каталонии

Он может привести к обострению обстановки в этой испанской автономии
Акции протеста начались еще в воскресенье, сторонники независимости обещают устраивать митинги в течение всего времени судебных заседаний /Albert Gea / REUTERS

В Мадриде во вторник начался судебный процесс по делу каталонских сепаратистов. Перед судом предстанут 12 человек, в том числе бывший вице-президент Каталонии Ориол Жункерас и бывший председатель парламента автономии Карме Форкадель. Девять обвиняемых уже провели несколько месяцев в предварительном заключении, трое находились на свободе под залогом, напоминает BBC News. Они обвиняются в организации мятежа и массовых беспорядков, а также растрате государственных средств для организации незаконного референдума, им грозит до 25 лет лишения свободы. Семь других лидеров сепаратистского движения, в том числе бывший президент женералитата (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон, скрываются от правосудия за границей.

У здания суда проходят выступления сторонников и противников независимости, дежурят сотни полицейских, передает BBC News. Акции протеста начались еще в воскресенье, сторонники независимости обещают устраивать митинги в течение всего времени, пока будут продолжаться судебные заседания, передает Deutsche Welle (DW). Европейские СМИ называют этот судебный процесс самым важным со времен установления в Испании демократии в 1975 г. после смерти генерала Франко.

Окончательный приговор будет вынесен только осенью, предполагает немецкий Der Spiegel, и предсказать его крайне сложно из-за раскола в обществе и противоположных настроений среди политиков. Так, государственная адвокатура в отличие от прокуратуры вменяет в вину каталонцам не мятеж, а бунт, т. е. «сопротивление закону ненасильственным путем», что предусматривает значительно меньшее наказание, приводит DW разъяснения профессора права Мадридского университета Антонио Сабала Риера. По его мнению, такая позиция диктуется желанием правительства Испании «пойти на уступки действующим каталонским политикам», которые сочувствуют подсудимым. Это, в свою очередь, объясняется тем, что у социалистической партии премьера Педро Санчеса в парламенте менее четверти мест (84 из 350), тогда как у оппозиционной Народной партии – 134 места. Поэтому без поддержки менее крупных партий, в том числе Левых республиканцев Каталонии (девять мест), бюджет, предложенный правительством Санчеса, не будет одобрен. В этом случае правительство может уйти в отставку и будут назначены внеочередные всеобщие выборы. Процедура голосования по бюджету должна пройти уже в эту среду. При этом уступки сепаратистам рассматриваются оппозиционными партиями как предательство, а Санчеса они называют «опасностью для Испании», пишет Politico.

Как развивался конфликт вокруг попытки отделения Каталонии от Испании

7 сентября 2017 г. Парламент Каталонии утвердил законы о референдуме по вопросу о независимости от Испании и о переходном периоде. Согласно этим документам, положительное решение референдума должно было носить обязательный характер независимо от числа проголосовавших и привести к отделению Каталонии от Испании в течение 48 часов. В тот же день конституционный суд Испании объявил оба закона противоречащими основному закону страны и Автономному статуту Каталонии и предупредил власти провинции о последствиях в случае неисполнения вердикта суда.

1 октября 2017 г. Несмотря на противодействие направленных в провинцию испанских правоохранителей, которые блокировали большинство избирательных участков, в Каталонии прошел референдум о независимости. Как заявили центральные власти, голосование не соответствовало даже минимальным демократическим нормам и прошло в отсутствие наблюдателей от международно признанных организаций. Тем не менее правительство Каталонии объявило, что референдум состоялся, в нем приняло участие около 43% от списочного состава избирателей, 90% которых проголосовало за отделение от Испании.

27 октября 2017 г. Парламент автономии голосами 70 из 135 депутатов провозгласил независимость Республики Каталонии. Правительство Испании объявило эти действия юридически ничтожными и по согласованию с сенатом (верхняя палата парламента страны) ввело в действие ст. 155 конституции, позволяющую установить в автономии прямое управление и распустить местные органы управления. Досрочные выборы в каталонский парламент были назначены на 21 декабря. 29 октября глава женералитата (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон покинул страну, а 30 октября парламент автономии признал решение о роспуске и прекратил работу.

21 декабря 2017 г. Досрочные выборы в парламент Каталонии прошли при рекордно высокой явке в 79,1% и завершились победой сторонников независимости. Наибольший процент голосов (около 25%) получила партия «Граждане», выступающая против отделения от Испании, однако благодаря особенностям местного избирательного законодательства сепаратистски настроенные партии, набравшие в сумме лишь 47,5% голосов, получили в законодательном органе 52% мест (70 из 135) и снова сформировали правительство автономии.

27 июня 2018 г. Верховный суд Испании подтвердил законность обвинений, предъявленных тремя месяцами ранее 15 представителям бывшего руководства Каталонии. Им инкриминируются статьи Уголовного кодекса о мятеже, подстрекательстве к мятежу и о растрате государственных средств (имеются в виду расходы на проведение объявленного незаконным референдума). Первые уголовные дела на лидеров сепаратистов были возбуждены еще 31 октября 2017 г., а 2 ноября 2017 г. выписаны первые судебные ордеры на арест заместителя Пучдемона и семи членов женералитата.

Источники: «Ведомости», посольство Испании в России

1 октября 2017 г. власти Каталонии провели референдум о независимости провинции. По данным руководства автономии, явка составила 43% и 90% проголосовали за независимость. Центральное правительство под руководством Мариано Рахоя объявило референдум незаконным и не признало его результатов. Тем не менее Пучдемон провозгласил независимость, а Мадрид в ответ ввел прямое управление регионом и объявил в Каталонии досрочные выборы. На них коалиция партий, выступающих за независимость, набрала 47,5%, а противники отделения – 43,5%. После этого движение за независимость раскололось на максималистов и умеренных, напоминает Der Spiegel. Первые, в том числе и новый президент каталонского женералитата Ким Торра, продолжали требовать независимости чем скорее, тем лучше, вторые отказались от конфронтации и выступали за расширение автономии и проведение нового законного референдума.

Судебный процесс может вновь объединить всех сторонников независимости и способствовать мобилизации в их ряды более широких кругов каталонцев, полагает издание. Все они едины в том, что считают обвиняемых политическими заключенными, поскольку никто из них не применял насилие, а значит, согласно испанскому законодательству, их действия не могут квалифицироваться как мятеж. Однако Мадрид утверждает, что обвиняемых судят полностью в соответствии с законом, поскольку испанская конституция запрещает отделение регионов. По сведениям посольства Испании в России, ни одна межправительственная или общественная организация, работающая в сфере защиты прав человека, не признала их политическими заключенными или узниками совести.