Сенат США может отменить решение Трампа о введении ЧП для строительства стены

Президент обещает наложить вето, которое конгресс преодолеть не сможет
Президент споткнулся о сенат /Manan VATSYAYANA / AFP

Сенат США, контролируемый республиканцами, может принять резолюцию об отмене чрезвычайного положения (ЧП), введенного президентом-республиканцем Дональдом Трапом в середине февраля. В понедельник против решения Трампа выступил сенатор-республиканец Рэнд Пол, и, таким образом, против инициативы президента намерено проголосовать большинство из 100 сенаторов – четыре республиканца и все 47 демократов. На прошлой неделе аналогичная резолюция уже была одобрена палатой представителей.

Согласно Национальному закону о чрезвычайных ситуациях от 1976 г. после одобрения обеими палатами резолюция отправится на подпись президенту. Трамп уже пообещал впервые за свое президентство воспользоваться правом вето. Чтобы преодолеть его, конгрессу потребуется набрать уже две трети голосов в каждой из палат, но при нынешнем раскладе сил это крайне маловероятно, пишут американские СМИ. Впрочем, помимо конгресса, декларация о ЧП может быть отменена и решением Верховного суда.

Трамп ввел режим ЧП, чтобы получить из госбюджета около $6,5 млрд на строительство стены на границе с Мексикой без разрешения конгресса. Одобренный конгрессменами проект бюджета предполагает выделение $1,375 млрд на возведение пограничного ограждения, но эта сумма намного меньше той, которую просил Трамп. В декабре прошлого года президент отказался подписывать бюджет на 2019 г., пока в нем не будут учтены средства в размере $5,7 млрд на возведение пограничной стены, а демократы отказались выделять эту сумму. В результате в США из-за отсутствия финансирования больше месяца не работали федеральные органы власти. В конце января Трамп пошел на уступки и подписал временный бюджет для прекращения рекордной по продолжительности 35-дневной приостановки работы правительства.

Трамп действует в рамках американского законодательства – у него действительно есть полномочия объявлять ЧП и брать средства из специальных фондов, поясняет профессор политологии Высшей школы экономики Маркес II Израэл: «Но здесь важны две детали. Во-первых, откуда именно он возьмет эти деньги. Например, требовать их от минобороны было бы странно, потому что обычно это можно сделать только при непосредственной угрозе военным, но в этом случае под угрозу военных ставит сам Трамп, отправляя их на мексиканскую границу. Во-вторых, важен сам факт того, что президент игнорирует требования конгресса по поводу финансирования стены, и именно суду предстоит решить, может ли президент делать что-то, чего конгресс открыто сказал не делать». Решение Верховного суда предсказать сложно, поскольку позиции судей-либералов и судей-консерваторов не полностью совпадают с партийными установками, отмечает эксперт: «Либеральные судьи могут увидеть в действиях Трампа угрозу узурпации власти и заблокировать декларацию, а консерваторы могут их поддержать, поскольку выступают за децентрализацию принятия решений и хорошо помнят «правление указами» при Бараке Обаме». Однако было бы неправильно утверждать, что поддержка Трампа в партии ослабла, считает Израэл: «В принципиальных вопросах республиканцы согласны с позицией Трампа, они могут даже одобрять строительство стены. Проблема для них заключается в том, как Трамп это делает: в обход требований конгресса. И республиканцы вполне оправданно опасаются, что если сейчас конгресс допустит такой прецедент, то потом его мнение сможет проигнорировать и президент-демократ, с позицией которого республиканцы будут уже категорически не согласны».