Статья опубликована в № 4778 от 21.03.2019 под заголовком: Тереза Мэй запуталась в выходах

Великобритания хочет выйти из Евросоюза попозже

Это повысит шансы на одобрение парламентом сделки с ЕС, считает премьер Мэй

В четверг открывается двухдневный саммит Европейского союза (ЕС), который обсудит вопрос о выходе Великобритании из состава сообщества. В среду британский премьер Тереза Мэй направила главе Европейского совета Дональду Туску письмо с просьбой продлить действие ст. 50 Лиссабонского договора, регулирующей порядок выхода королевства из ЕС, до 30 июня, сообщил официальный представитель правительства Великобритании. В то же время председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер настаивает на том, чтобы Великобритания покинула ЕС до выборов в Европарламент, намеченных на 23 мая. В любом другом случае отсрочка будет длительной и Великобритания должна будет участвовать в этих выборах, цитирует агентство Reuters официальное заявление Еврокомиссии.

Теперь Лондон должен представить Брюсселю весомые основания для отсрочки, сказал во вторник Туск в ходе встречи с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром. Тем временем ЕС продолжает готовиться к выходу без соглашения: во вторник Совет ЕС согласовал ряд документов для смягчения последствий жесткого Brexit, например в сфере рыболовства, транспорта, образовательной программы Erasmus+.

В среду в палате общин должно было в третий раз пройти голосование по плану Мэй. В первые два раза премьер потерпела сокрушительное поражение: 15 января ее поддержали лишь 202 депутата против 432, а на прошлой неделе против сделки проголосовал 391 депутат, за – 242. Страна должна выйти из ЕС 29 марта, поэтому при любом исходе голосования Мэй пришлось бы договариваться с Брюсселем об отсрочке. Но ситуация стала развиваться не так, как ожидала Мэй, после того как спикер палаты общин Джон Беркоу заявил, что премьер не вправе в третий раз ставить на голосование свое соглашение, если в него не будут внесены существенные изменения. По сведениям издания, этот шаг стал неожиданностью для Мэй и многих других политиков.

Конечно, все были очень удивлены заявлением Беркоу, в консервативной партии даже шокированы, говорит директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов: «С одной стороны, в течение последних дней многие депутаты, опасаясь негативных экономических последствий жесткого Brexit, заявляли о поддержке плана Мэй на третьем голосовании. С другой стороны, все равно постоянно поступала информация о том, что Мэй не наберет достаточного количества голосов. Поэтому в каком-то смысле заявление спикера даже успокоило депутатов – незачем волноваться, если процедура голосования все равно противоречит парламентским правилам». При этом есть разные варианты обхода требования спикера, в частности его отстранение или изменение регламента, добавляет эксперт: «Но сама Мэй предпочитает пока не нагнетать обстановку, так что на этой неделе голосование действительно, скорее всего, не состоится».

Впрочем, ничего кардинально нового не произошло, все идет в рамках принятой на прошлой неделе резолюции о продлении ст. 50, оговаривается Куликов: «Очевидно, что в процессе обсуждения Brexit все стороны нередко импровизируют и все прежние утверждения могут меняться по ходу обсуждений». Несмотря на резолюции и поправки, все варианты остаются на столе, резюмирует эксперт: «По большому счету понимания ситуации так и не появилось. Ясно только, что в Великобритании действительно серьезное противостояние парламента и правительства».

Читать ещё
Preloader more