Статья опубликована в № 4786 от 02.04.2019 под заголовком: Эрдоган теряет столицы

Эрдоган потерял контроль над крупнейшими городами Турции

Экономические проблемы стоили его партии голосов на выборах

Партия справедливости и развития президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана неудачно выступила на местных выборах 31 марта. Хотя ей удалось набрать больше всего голосов в стране, она впервые за время своего существования с 2001 г. потеряла контроль над двумя крупнейшими городами – Анкарой и Стамбулом. Это произошло на фоне первой за 10 лет рецессии в стране и ослабления национальной валюты.

По предварительным результатам, партия Эрдогана одержала победу в 40 из 81 провинции, а ее партнер по правящей коалиции Партия националистического движения – еще в 12. Их совокупный результат хуже, чем у одной только партии Эрдогана на предыдущих выборах в 2014 г., когда она победила в 53 провинциях. Причем в этот раз его партия проиграла в Стамбуле, где проживает почти пятая часть населения страны и где началась политическая карьера Эрдогана в качестве мэра в 1994 г., а также в ряде других крупных городов. «Значительная потеря голосов городского населения на фоне экономического спада в Турции развеяла ауру непобедимости Эрдогана», – утверждает Вольфанго Пикколи из консалтинговой фирмы Teneo Intelligence (цитата по The Wall Street Journal).

В Анкаре и Стамбуле на выборах мэров примерно с 50% голосов лидировали кандидаты от оппозиционной Республиканской народной партии. Оба после объявления предварительных результатов выступили с примирительными заявлениями. «Никто не проиграл. Победила Анкара», – заявил кандидат в мэры столицы от республиканцев Мансур Яваш.

Вопрос в том, как отреагирует Эрдоган, ведь он не привык к поражениям и болезненно относится к любой критике, пишет обозреватель Guardian Саймон Тисдэлл. По его мнению, правящая партия попытается подать в суд на оппонентов, чтобы не дать им занять руководящие посты.

Поначалу казалось, что Эрдоган готов смириться с поражением в Стамбуле, но это не так, пишет WSJ со ссылкой на слова одного из его помощников. Представители правящей партии заявили, что не согласны с предварительными результатами, указывая на нарушения; у них есть право в течение трех дней оспорить результаты голосования.

В любом случае пока еще рано говорить о том, являются ли результаты этих выборов началом конца эпохи Эрдогана, поскольку следующие выборы в стране пройдут только в 2023 г., когда истечет его президентский срок, уверен Тисдэлл.

Валютный курс в понедельник утром снизился на 2,5% до 5,69 лиры/$, но затем отыграл падение и даже немного укрепился до 5,54 лиры/$.

Курс лиры к доллару снизился более чем на 40% в 2018 г. Из-за этого центробанк резко повысил ключевую процентную ставку до 24% – но сделал это с запозданием, потому что Эрдоган публично выступал против ужесточения денежной политики. После некоторой стабилизации ослабление лиры продолжилось в этом году, а инфляция в феврале составила 19,7%. В марте из статистических данных стало понятно, что в экономике начался спад: ВВП сокращался в III–IV кварталах, причем в последнем квартале 2018 г. – сразу на 3% в годовом выражении. Перед выборами власти прикладывали много усилий для поддержки курса лиры, в результате за первые три недели марта валютные резервы центробанка сократились примерно на $10 млрд до $24,7 млрд.

Эрдоган обвинял в ослаблении лиры западных спекулянтов, но в воскресенье вечером изменил риторику и пообещал провести структурные реформы. Поскольку следующие выборы пройдут по окончании его президентского срока, правительство сейчас сможет сосредоточиться на решении насущных проблем, заявил он: «Мы будем аккуратно выполнять программу экономических реформ, соблюдая правила рыночной экономики».

Но наблюдатели опасаются, что неудачные результаты на выборах и рецессия помешают это сделать. Турция не смогла провести реформы даже после мирового финансового кризиса, когда нормой был рост ВВП на 5% в год, отмечает Наз Масрафф из Eurasia Group. «Сделать это во время рецессии очень сложно», – приводит его слова Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more