Статья опубликована в № 4799 от 19.04.2019 под заголовком: Адвокаты не выносят сор из избы

Адвокатам запретили жаловаться на свое руководство в правоохранительные органы

Это подрывает независимость адвокатуры и губительно для профессии, решил съезд адвокатов

Съезд адвокатов в четверг осудил авторов открытого письма, которые в марте попросили председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина обеспечить эффективное расследование данных о финансовых злоупотреблениях президента адвокатской палаты Башкирии Булата Юмадилова. Обращение подписали 32 человека, в том числе Каринна Москаленко, Илья Новиков, Юрий Костанов, Михаил Беньяш. Согласно резолюции съезда, которую огласил вице-президент московской палаты Генри Резник, обращение в любой орган госвласти, а тем более в тот, которому адвокаты противостоят в уголовном процессе, с требованием проверки финансово-хозяйственной деятельности адвокатской палаты «является откровенным игнорированием принципов самоуправления и корпоративности адвокатуры, подрывом ее независимости, утратой чувства профессионального достоинства». Такие действия губительны для профессии и могут стать предметом дисциплинарного разбирательства, говорится в резолюции.

Перед съездом комиссия по этике Федеральной палаты адвокатов (ФПА) дала разъяснения о недопустимости таких обращений, которые прямо противоречат требованиям Кодекса профессиональной этики, обязывающего избегать действий, наносящих ущерб авторитету адвокатуры. Нарушения должны становиться поводом для дисциплинарного реагирования, говорится в разъяснениях. А первый вице-президент ФПА Евгений Семеняко прямо назвал одного из подписантов «бывшим коллегой», призвав «останавливать эту публику». «Пусть попробуют, – отреагировала Москаленко. – Покрывать коррупцию всем съездом – до такого еще не доходили».

За право адвокатов жаловаться на руководство вступился только президент удмуртской палаты Дмитрий Талантов, напомнивший о конституционном праве граждан на обращение в госорганы. Адвокатам пытаются навязать правила криминального мира: на своих не стучать, сор из избы не выносить, доказывал он. «Поменяйте профессию!» – кричали в ответ из зала.

Не факт, что авторов письма теперь привлекут к дисциплинарной ответственности, говорит президент ФПА Юрий Пилипенко: все зависит от обстоятельств. По его словам, особое возмущение вызвал тот факт, что подписанты не члены башкирской палаты. К тому же адвокатура находится в постоянном противодействии с правоохранительными органами, и, если дать им повод войти внутрь корпорации с проверкой, они смогут это использовать для давления на защитников.

Пока, доложил Резник, количество нарушений прав адвокатов сокращается. Пилипенко сообщил, что главным достижением ФПА стало повышение размера оплаты труда адвокатов по назначению – практически в 3 раза к 2021 г. Это пример того, как адвокатское сообщество может отстоять свои интересы, констатировал замминистра юстиции Дмитрий Новак: с Минфином согласовано постановление правительства, которое утвердит новые ставки в зависимости от сложности и категории дел. По мнению чиновника, адвокатские палаты на 100% выполняют свою функцию – представлять интересы сообщества во взаимоотношениях с государством. Именно поэтому адвокатскому сообществу отведена роль площадки, на которой должно произойти объединение юристов: Минюст заканчивает работу над концепцией регулирования рынка профессиональной юридической помощи, сказал Новак. Поэтому так важна сплоченность адвокатского сообщества. А самым эффективным решением проблем, возникающих в сообществе, станет использование внутрикорпоративных процедур, напутствовал он адвокатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more