Bloomberg: Путин обеспокоен вероятным выходом Белоруссии из-под влияния Москвы

У российского президента может быть план возглавить союзное государство, пишет агентство

Президент Владимир Путин все больше недоволен белорусским лидером Александром Лукашенко и беспокоится о вероятном выходе Минска из-под влияния Москвы, рассказали Bloomberg три источника, близкие к Кремлю.

Как пишет издание, Россия усиливает давление на Лукашенко, чтобы тот «продемонстрировал свою лояльность, согласившись на большую интеграцию в обмен на возвращение материальной помощи». Это вызывает беспокойство Белоруссии относительно того, что давление является прелюдией к ее возможному поглощению Россией. Беспокойство Минска, вероятно, небезосновательно, утверждают собеседники Bloomberg. Путин, по их словам, может иметь планы, по которым он возглавит объединенное государство, чтобы «обойти конституционный запрет и остаться президентом после 2024 г.».

Решение по объединению еще не принято, говорят источники.

Отвечая на вопрос «Ведомостей», верны ли утверждения Bloomberg, пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков сказал: «Нет. Не верны по сути. Процесс интеграции длительный и сложный. И он продолжается. Есть текущие проблемы. Они решаются».

21 марта Bloomberg, ссылаясь на три близких к Кремлю источника, писал, что некоторые представители российской руководящей элиты хотят, чтобы Путин оставался у власти как можно дольше. Рассматриваются различные варианты для этого, утверждали собеседники агентства, в частности – объединение с Белоруссией.

Россия и Белоруссия до сих пор не могут договориться о цене на российский газ для Минска до 2020 г. и компенсации Белоруссии от налогового маневра в российской нефтяной отрасли. 11 апреля Лукашенко пожаловался на то, что в России «обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки». В понедельник, 22 апреля, Путин и Лукашенко провели телефонный разговор, однако на следующий день Белоруссия объявила о прекращении экспорта нефтепродуктов из-за некачественной российской нефти.

В этом году исполняется 20 лет союзному договору между Россией и Белоруссией. Обе страны также входят в Евразийский экономический союз. 17 апреля во время отчета правительства перед Госдумой премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия передала белорусским властям предложения по углублению интеграции и что Белоруссия их рассматривает. Премьер не раскрыл суть предложений.

«Я с Россией не собираюсь воевать». Что говорил Лукашенко о России и Путине

Читать ещё
Preloader more