Путин и Ким Чен Ын поздравили друг друга с переизбранием

Их первые переговоры продолжались почти два часа

Во Владивостоке в четверг, 25 апреля, проходят российско-корейские переговоры на высшем уровне. Они начались с личной встречи президентов обеих стран. Российский президент Владимир Путин приехал в кампус Дальневосточного федерального университета первым и ждал северокорейского лидера Ким Чен Ына более получаса.

Встретившись, политики обменялись дежурными любезностями о необходимости развития двухсторонних отношений, а также поздравили друг друга с переизбранием. Путин в прошлом году победил на выборах с результатом 76,69% голосов, а Ким Чен Ын был переизбран 12 апреля национальным парламентом председателем Государственного совета КНДР — высшего исполнительного органа государственной власти.

Путин в начале переговоров отметил усилия северокорейского лидера в развитии межкорейского диалога и нормализации отношений США и КНДР. Визит Ким Чен Ына послужит развитию двусторонних отношений и урегулированию ситуации на Корейском полуострове, заявил российский президент. Он напомнил, что в 2018 г. Россия и КНДР отметили 70-летие установления дипломатических отношений.

Ким Чен Ын поблагодарил Путина за встречу, несмотря на насыщенный график российского президента: «Вы уделили внимание моему визиту и преодолели тысячи километров, чтобы прилететь сюда из Москвы и встретиться со мной».

Встреча тет-а-тет продолжалась почти два часа вместо планировавшихся 60 минут. После нее лидеры продолжили разговор уже в присутствии членов официальных делегаций. С российской стороны был только один представитель бизнеса – руководитель РЖД Олег Белозеров. Путин назвал обстоятельной беседу с Ким Чен Ыном тет-а-тет. По словам российского президента, они говорили об истории межгосударственных отношений, перспективах развития межгосударственных связей и обсудили ситуацию на Корейском полуострове. 

Это первая встреча Путина и Ким Чен Ына, а также первая поездка лидера КНДР в Россию с момента его прихода к власти в 2011 г. После общения в узком составе Путин и Ким Чен Ын провели переговоры в расширенном формате с участием делегаций. Они длились 1,5 часа. По итогам переговоров Путин заявил, что альтернативы мирному разрешению по ядерной программе КНДР и другим проблемам региона «быть не может». «Как гласит корейская мудрость: если соединить силы, можно сдвинуть скалу», – заключил Путин. Кремль до последнего момента не раскрывал деталей поездки Ким Чен Ына в Россию из соображений безопасности. Официально о месте переговоров и дате помощник президента Юрий Ушаков сообщил всего за два дня до них. Совместного заявления и подписания какого-либо документа после переговоров не планируется, говорил Ушаков.

Против КНДР с 2006 г. действуют санкции совета безопасности ООН, которые неоднократно продлевались и расширялись. Запрещен экспорт в эту страну оружия и керосина, невозможна продажа высокотехнологичной продукции. Также действует запрет на импорт северокорейских угля и железной руды. Банки ограничены в операциях с компаниями и гражданами из КНДР.

Ким Чен Ын уже дважды встречался с президентом США Дональдом Трампом — первый раз в июне 2018 г. в Сингапуре и второй раз в феврале этого года в Ханое. По итогам первых переговоров лидеры двух стран подписали соглашение о перезапуске двусторонних отношений и денуклеаризации Корейского полуострова. Второй саммит завершился досрочно, так как Трамп и Ким Чен Ын не смогли договориться о дальнейших действиях. Лидер КНДР рассчитывал на отмену всех санкций против Северной Кореи в обмен на демонтаж ядерного объекта в Йонбене. Однако Вашингтон не готов был пойти на такой шаг.

Первые переговоры Путина и Ким Чен Ына

Читать ещё
Preloader more