Между Израилем и палестинцами в секторе Газа достигнуто перемирие

Самые массированные с 2014 года обстрелы продолжались два дня
Израиль и сектор Газа в понедельник заключили перемирие после двух дней взаимных обстрелов /Ariel Schalit / AP

Израиль и сектор Газа в понедельник заключили перемирие после двух дней взаимных обстрелов. При этом представитель правящего в Газе движения «Хамас» предупредил, что в дальнейшем организация может использовать «различные средства давления», чтобы убедить Израиль прекратить блокаду, а израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что «кампания не окончена, она требует терпения и рассудительности».

По данным The Times of Israel, в результате обмена ударами погибли четыре человека с израильской стороны и 31 – с палестинской. Это противостояние стало самым масштабным с момента обострения отношений летом 2014 г. Тогда в ходе наземной операции израильской армии погибли 67 израильтян, а в результате ракетных обстрелов со стороны сектора Газа – шесть мирных жителей, напоминает BBC News. С палестинской стороны, по данным ООН, за полтора месяца конфликта было убито более 2000 человек, в том числе около 1500 мирных жителей. С весны 2018 г. стороны вновь начали периодически обмениваться ракетными ударами, но жертв среди мирного населения Израиля больше не было, уточняет Reuters.

В прошлую пятницу в Газе возобновились акции протеста против блокады, а в субботу утром по югу Израиля были выпущены 690 ракет: 240 из них были перехвачены противоракетной системой «Железный купол», как минимум 35 упали в черте населенных пунктов, сообщила израильская полиция. Израиль в ответ атаковал 350 целей в Газе, относящихся к «Хамас» и группировке «Исламский джихад» (запрещена в России). Ракеты среди прочего уничтожили штаб-квартиру разведывательных служб «Хамас» в Газе, пишет BBC News со ссылкой на израильских военных. По заявлению Турции, в том же здании находилось ее государственное новостное агентство Anadolu.

В воскресенье Нетаньяху приказал армии продолжать «массированные атаки», но уже в понедельник при посредничестве Египта, Катара и ООН стороны достигли перемирия. К немедленному прекращению огня призывали и представители Евросоюза. В то же время президент США Дональд Трамп заявил, что «на 100% поддерживает действия Израиля по защите своих граждан».

На этой неделе в Палестине начинается празднование Рамадана, а в Израиле готовятся отмечать 71-ю годовщину его образования. Кроме того, с 14 по 18 мая в Тель-Авиве должен пройти музыкальный конкурс «Евровидение» и обстрелы со стороны Газы могут поставить его проведение под угрозу, пишут израильские СМИ. «Исламский джихад» уже заявил, что не допустит проведения «любого фестиваля, направленного во вред Палестине».