Китай не хочет вести переговоры о ядерном разоружении с США и Россией

Это поможет американцам обосновать решения о размещении ракет в Азии, считает эксперт
Ядерный арсенал Китая находится на самом низком необходимом уровне и несопоставим с ядерными арсеналами США и России/ Benoit Tessier / REUTERS

Ни в каких переговорах по трехсторонней ядерной сделке с США и Россией Китай участвовать не будет, заявил в понедельник официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. Идею заключения такого соглашения выдвинул в конце апреля президент США Дональд Трамп. По его словам, Пекин хотел бы стать частью будущей ядерной сделки США и России – и этот вопрос президент уже обсуждал с китайскими представителями в ходе торговых переговоров. В свою очередь замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на слова Трампа заявил, что первоочередной задачей является продление заключенного в 2011 г. Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), срок которого истекает в 2020 г.

«Китай выступает против того, чтобы кто-то говорил от имени Китая, мы также не будем участвовать ни в каких переговорах по трехстороннему соглашению о ядерном разоружении», – заявил на брифинге Гэн Шуан (цитата по «РИА Новости»). По его словам, ядерный арсенал Китая находится на самом низком необходимом уровне и несопоставим с ядерными арсеналами США и России. Крупнейшие ядерные державы «должны существенно сократить ядерное оружие и тем самым создать условия для других стран для присоединения к ядерному разоружению», полагает представитель МИД КНР. При этом Китай никогда официально не раскрывал данные о количестве своих ядерных боеголовок и их носителей.

Это стандартная позиция Китая по этому вопросу на протяжении нескольких последних десятилетий, говорит ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. Согласно этой позиции, переговоры невозможны, пока США и Россия существенно превосходят Китай по числу ядерных боезарядов и средств их доставки. Теоретически можно представить, что позиция КНР поменяется после того, как он догонит Россию и США по этому показателю, хотя их потенциал растет быстрыми темпами, указывает эксперт.

Впрочем, предложение Трампа вряд ли вообще носило серьезный характер, продолжает Кашин. После выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности было объявлено, что испытания новых американских ракет этого класса пройдут уже в конце 2019 г., поэтому обвинения России в нарушении этого договора можно рассматривать как политическое прикрытие принятого заранее решения, полагает эксперт. Ту же роль, по его мнению, играет и предложение в адрес китайцев. Хотя в Европе развертывать ракеты средней дальности США сейчас не собираются, они уже начали подготовку к их размещению в Восточной Азии, где главной целью очевидно является Китай. У США есть несколько лет на политическую подготовку этого решения и обработку общественного мнения азиатских стран и отказ КНР от любого диалога в области ядерных вооружений придется для этого весьма кстати, полагает Кашин. Но если китайцы и согласятся на переговоры, для американских планов по развертыванию ракет средней дальности в Азии это не будет иметь значения, так как политическое решение об этом, похоже, уже принято и пересматриваться не будет, резюмирует эксперт.