Статья опубликована в № 4813 от 16.05.2019 под заголовком: Америка бряцает авианосцем

Конфликт между США и Ираном продолжает углубляться

Но его переход в военную фазу все еще маловероятен, считает эксперт

Напряженность в отношениях США и Ирана продолжает нарастать. В среду посольство США в Ираке объявило на своем сайте об эвакуации из страны излишнего в чрезвычайной ситуации персонала, в связи с чем обычный порядок выдачи виз приостановлен. Своих сограждан посольство призывает покинуть страну коммерческим транспортом, а тем, кто этого не сделал, избегать американских объектов и тщательно следить за ситуацией. Ранее во вторник испанская газета El Pais сообщила, что Испания отзывает свой фрегат «Мендес Нуньес» из состава эскорта американского авианосца «Авраам Линкольн», следующего в Персидский залив, чтобы избежать вовлечения в конфликт между США и Ираном. А в среду германское агентство DPA выяснило, что минобороны Германии по тем же причинам отзывает из Ирака 160 военнослужащих бундесвера, которые занимались обучением иракской армии и курдских сил в рамках усилий международной коалиции по борьбе с группировкой ИГИЛ (запрещена в России).

Между тем президент США Дональд Трамп во вторник вечером называл «фальшивой новостью» сообщение The New York Times о том, что в Персидский залив для давления на Иран будет отправлено 120 000 солдат, однако добавил, что, если нужно, пошлет туда «чертовски больше» солдат. Ранее США заявили, что отправляют в Персидский залив авианосец «Авраам Линкольн» и группу бомбардировщиков B-52.

Накануне встречи во вторник в Сочи с президентом Владимиром Путиным госсекретарь США Майк Помпео должен был встретиться в Москве с сотрудниками посольства США и представителями американских деловых кругов, работающих в России. Однако в последний момент встречу отменили, и вместо этого Помпео отправился в Брюссель, где провел переговоры с европейскими официальными лицами по иранской повестке. Европейские дипломаты призвали США проявить «максимальную сдержанность» в конфликте с Ираном и любыми способами избежать военной эскалации. Тем не менее позиция Вашингтона остается жесткой, пишет Politico со ссылкой на спецпредставителя США по Ирану Брайана Хука. 7 мая Помпео побывал с внеплановым визитом в Ираке, где обсудил безопасность американцев и их союзников.

Само по себе развертывание авианосца в этом регионе является обычным и только в последние годы стало практиковаться несколько реже, говорит эксперт Российского совета по международным делам Прохор Тебин. Одного авианосца слишком мало для серьезной операции, но у США в регионе есть и значительные силы авиации ВВС наземного базирования, продолжает эксперт, так что ресурсы для дальнейшей эскалации имеются, но непонятно, насколько стороны ее желают. Видно, что и США, и Иран не хотят идти на компромисс и этому компромиссу не смогут поспособствовать ни Европейский союз, ни Россия. С другой стороны, нынешняя администрация США, как показал недавний кризис вокруг КНДР или удары по Сирии, способна к мощной демонстрации силы, за которой не следует военного конфликта, а в случае с КНДР после этого даже начались хоть и бесплодные, но переговоры, напоминает Тебин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more