Статья опубликована в № 4814 от 17.05.2019 под заголовком: Депутаты не стали тянуть время

Владимир Зеленский получил право распустить Верховную раду

Но окно возможностей у избранного президента Украины очень узкое, считают эксперты

В четверг, спустя почти месяц после второго тура выборов президента Украины, Верховная рада назначила дату инаугурации победившего на них Владимира Зеленского. Церемония пройдет 20 мая, хотя сам Зеленский настаивал на 19 мая. Это решение поддержали 315 депутатов, против были двое, воздержались – 15.

Еще перед вторым туром Зеленский говорил журналистам, что не исключает досрочного роспуска Рады в случае своего избрания. Но согласно конституции такое решение может быть принято не позднее чем за полгода до истечения полномочий действующих депутатов. Выборы в Раду должны пройти 27 октября, но полномочия парламентариев истекут в день первого заседания следующего созыва, который должен собраться не позднее чем через 30 дней после официального подведения итогов выборов. Когда состоится первое заседание новой Рады, не известно, но пока украинские эксперты склоняются к мнению, что после вступления в должность 20 мая Зеленский сможет воспользоваться правом на роспуск парламента.

Скорее всего, новый президент этим правом воспользуется и указ о досрочном роспуске Рады появится уже на следующей неделе, предполагает директор украинского Института стратегических исследований Андрей Ермолаев. Наряду с другими украинскими политологами, экономистами и социологами Ермолаев участвовал в четверг в дискуссии с российскими экспертами, впервые организованной экспертной группой «Европейский диалог». В следующей Раде, вероятно, будут представлены четыре полюса: партии Зеленского, уходящего президента Петра Порошенко, экс-премьера Юлии Тимошенко и представляющая юго-восток страны «Оппозиционная платформа», отмечает Ермолаев.

Сейчас за партию Зеленского готовы проголосовать примерно 40% избирателей, рассказал украинский социолог Дмитрий Дмитрук, хотя электоральной базы у Зеленского «как таковой нет». В отличие от российского общества в украинском очень сильно десакрализована президентская власть, а критичность общества по отношению к ней намного сильнее, подчеркнул социолог: «Еще не было инаугурации, а отсчет доверия к Зеленскому уже пошел». Фактически все политические силы в Раде сидят и ждут, когда смогут «делить пирог Зеленского», резюмировал эксперт.

Победа Зеленского – общественный феномен, говорящий об отрицании той повестки, которая формировалась как минимум в предыдущие пять лет, считает политолог Виктор Щербина: «Иногда вспоминают известного политика из вашей страны (Владимира Путина. – «Ведомости»), о котором тоже говорили, что сам по себе он ничего не значит, им будут править олигархи и т. д. Чем это закончилось, известно». Многие считают, что у Зеленского есть готовая программа, но сам он говорит, что у него есть мечта – жить в хорошем обществе, напомнил эксперт: «И эта мечта совпадает с мечтой многих людей, не ударенных идеологическими мотивами». Так или иначе понятно, что с избранием Зеленского на Украине завершился один исторический период и открывается новая перспектива, уверен Щербина: «Феномен Зеленского связан со сменой политического поколения на Украине. Это молодой человек, носитель тех норм и ценностей общественной жизни, которые вырабатывались в постсоветский период». Опыт показывает, что уже через полгода после президентских выборов большинство населения будет считать, что ситуация в стране будет меняться к худшему, предсказывает Дмитрук: «У Зеленского очень короткое окно возможностей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more