Статья опубликована в № 4816 от 21.05.2019 под заголовком: Нешуточный президент

Зеленский распустил парламент и готов устанавливать мир в Донбассе

В Москве и Донецке готовы начать с обмена пленными

Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник в конце инаугурационной речи объявил о роспуске Верховной рады. За оставшиеся до досрочных выборов максимум два месяца (так по конституции Украины) он призвал депутатов принять законы об отмене депутатской неприкосновенности, об уголовной ответственности за незаконное обогащение, принять избирательный кодекс, предусматривающий открытые списки (когда избиратель в списке партии голосует за конкретных кандидатов. – «Ведомости»).

Ближе к вечеру премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что во вторник объявит об отставке.

Президент Зеленский заявил, что готов к непопулярным решениям и диалогу для прекращения войны в Донбассе, а потом перешел на русский и сообщил, что прекрасным первым шагом для начала диалога станет возвращение всех украинских пленных. Чуть позже он снова заговорил по-русски и заметил, что за прошедшие годы власть не сделала ничего, чтобы жители Донбасса чувствовали себя украинцами.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко перебил Зеленского: в Донбассе и в Крыму понимают по-украински. Зеленский ответил, что Ляшко продолжает делить людей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путин не будет поздравлять Зеленского со вступлением в должность президента, но готов будет поздравить с первыми успехами в сферах урегулирования внутреннего конфликта на юго-востоке Украины и нормализации двусторонних отношений.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что было бы правильным начать с обмена задержанными по принципу «всех на всех». В самопровозглашенных республиках Донбасса также поддержали идею обмена всех на всех. По словам человека, близкого к руководству ДНР, обмена пленными с декабря 2017 г. не было потому, что украинская сторона тогда отказалась менять уже согласованных к обмену находящихся в заключении на Украине граждан России, что стало, по его мнению, одной из причин окончательной утраты доверия к Порошенко в Кремле. Сейчас же такой обмен может стать первым шагом в налаживании диалога, считает он.

По мнению ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Виктора Мироненко, Зеленский в инаугурационной речи высказал ровно то, чего от него ждала вменяемая часть украинского общества.

Зеленский дал сигнал Москве, считает Мироненко, что хочет только мира и прекращения страданий людей; готов ради этого разговаривать с кем угодно, даже если ему это будет стоить президентского кресла, и Москве на это надо как-то отвечать.

Зеленский ни разу не упомянул Россию, что разительно контрастирует с выступлениями украинских властей в последние пять лет, удивляется главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Зеленский обозначил, что проблемы Украины – это проблемы Украины, а философия Порошенко заключалась в том, что проблемы Украины – это Россия».

Зеленский заявил, что пойдет на все ради мира в Донбассе, а также перешел на русский язык – это жест, считает Лукьянов: «Показывает изменение приоритетов, что понятно, – Зеленского, по крайней мере отчасти, выбрали те, кто не был счастлив от украинизации».

Инаугурация Зеленского оказалась очень впечатляющей, новый президент Украины очень сильно поднял планку, указывает Лукьянов: «Объявление в инаугурационной речи о роспуске парламента – заявка, что политика будет очень энергичной и решительной. Тактически это совершенно правильно, сейчас у него феноменальный кредит доверия, который будет таять. Поэтому надо быстро, пока доверие есть, переформатировать правящую группу».

Зеленский ведет себя абсолютно правильно, резюмировал Лукьянов: показывает тем, кто называет его клоуном, что они должны забыть об этом, шутки кончились.

Зеленский ориентируется на данные социологических исследований, говорит гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто: «Главное, что должен сделать президент, по опросу украинцев, – установить мир в Донбассе и снизить тарифы на ЖКХ. Последнее от него не зависит, вопрос к правительству. Многие обещания ему будет сложно выполнить, но он сможет сказать, что и не может их выполнить, пока нет новой Рады и нового правительства».

По словам Паниотто, перед новыми выборами доверие ко всем политическим институтам в стране было уникально низким, и ниже всех – к Верховной раде.

Инаугурационная речь Зеленского продолжала тренд, заданный в ходе его избирательной кампании, полагает координатор экспертной группы «Европейский диалог» (Киев) Георгий Чижов: «Я не склонен придираться к его предыдущей профессии, но если выключить звук, то не создастся впечатления, что человек произносит серьезную речь». Главное, что сейчас обсуждается на Украине, – роспуск Рады, говорит эксперт: «Очень много опасений, что будут нарушены законы». Пока виден только один сценарий, который позволил бы остаться в юридической плоскости, – решение Рады о самороспуске, указывает Чижов. Ничего конкретного в речи Зеленского не прозвучало: единственный приоритет, который был обозначен, – прекращение огня в Донбассе, но и предыдущая власть занималась прекращением огня в Донбассе.

По мнению эксперта, Зеленскому нужно было высказаться о начатых Порошенко реформах (судебной, а также в сферах здравоохранения, образования, социальных услуг) и либо подтвердить преемственность, либо рассказать, чем они будут отличаться при нем.

Главные задачи Зеленского – досрочные выборы, кадровые назначения, расстановка на ключевые должности в правительстве своих людей и начало переговоров по Донбассу, говорит украинский политолог Вадим Карасев: «Зеленский должен подготовить инструменты власти, чтобы реализовать свои обещания. Поэтому главное – продавить досрочные выборы и провести кадровые решения, а затем начинать реализовывать свои обещания. Ставки первых решений очень высокие, от них будет зависеть – будет ли он успешным президентом или таким, как все предыдущие». По мнению эксперта, досрочные выборы все еще могут не состояться, а если и состоятся, то их результатом может быть отнюдь не тот политический расклад, на который рассчитывает Зеленский: «Не нужно списывать со счетов олигархов, поскольку эта ситуация ущемляет их интересы, а также правых, которые после поражения Порошенко находятся в обороне, но ждут возвращения во власть и любые ошибки Зеленского будут использовать для его дискредитации».

Указ о роспуске Рады в понедельник опубликован не был, во вторник, как заявил председатель фракции партии «Самопомощь» Олег Березюк, пройдут консультации Зеленского с фракциями Рады о ее роспуске. Указа можно ждать уже во вторник после этих консультаций, говорит Карасев. Он напоминает, что в 2008 г. тогдашний президент Виктор Ющенко не смог распустить парламент: Рада и правительство не согласились с этим решением и правительство не выделило денег на досрочные выборы; в 2007 г., наоборот, Раду распустить получилось. Раду можно распустить, когда распадается коалиция и в течение 30 дней не сформирована новая, объясняет Карасев: «Коалиция распалась официально в прошлую пятницу, но юристы Зеленского говорят, что коалиции нет еще с 2016 г.». В этой юридической коллизии очень большую роль играют политические факторы, добавляет эксперт: «У Зеленского есть поддержка народа, а Рада пользуется минимальным доверием. Поэтому большой вопрос – кто в этой ситуации окажется сильнее».

Hil
09:55 21.05.2019
В общем, удачи Зеленскому, если он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО захочет поднимать Украину - это будет невероятно тяжело сделать. Если же это очередная пиар-кампания и работа на публику, то несчастная Украина - что сказать, ни одного нормального руководителя за весь период независимости. Даже относительно стабильный Кучма всё равно не смог ни сберечь советскую промышленность в новых условиях (в отличие от того же Лукашенко), ни предотвратить приватизацию власти олигархами, и собственно говоря, это и породило все проблемы с Януковичем, Ющенко и майдаунами. Особенно обидно, что Украина 1991 года это было большое, населённое высококвалифицированными трудящимися государство с мощнейшей промышленностью, несколько громоздкой и устаревшей, но по чистой мощи вполне соответствующей уровню крупной европейской страны. И опуститься до нынешнего уровня - это ну очень постараться надо. Приятно, что Зеленский даёт знак, что закон о языке ему не люб, и что плющить русскоязычных он лично не собирается.
00
Комментировать
Читать ещё
Preloader more