Статья опубликована в № 4816 от 21.05.2019 под заголовком: Армения борется с судами

Премьер Армении Никол Пашинян заблокировал суды своими сторонниками на несколько часов

Он требует их реформы после освобождения экс-президента Роберта Кочаряна

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в понедельник объявил о намерении провести в стране радикальную судебную реформу. По его словам, всех судей необходимо проверить на соответствие занимаемой должности, поскольку «общество должно иметь полную информацию об имуществе, связях судей». «Настало время хирургического вмешательства», – заявил премьер, добавив, что в случае необходимости будут внесены изменения в конституцию или проведен общенародный референдум. Поводом к этому выступлению стало решение суда Еревана об освобождении из-под ареста экс-президента Роберта Кочаряна.

В воскресенье Пашинян объявил о начале второго, «самого главного» этапа революции, а также обратился к своим сторонникам с призывом блокировать 20 мая здания всех судов в республике. С 7.30 утра активисты начали блокировку входов и выходов судебных учреждений, акция продолжалась несколько часов. После совещания с руководством республики премьер в своем обращении поблагодарил сторонников, отметив, что их действия означают, что «оздоровлению судебной системы нет альтернативы». «Я также прошу прощения у тех граждан, которые не смогли закончить свои дела в судах. Теперь я всех призываю разблокировать здания судов», – добавил он.

Оппозиционные Республиканская партия, а также парламентские фракции «Просвещенная Армения» и «Процветающая Армения» резко осудили действия Пашиняна, назвав их антиконституционными, сообщает ТАСС. «Пашинян усиливает ненависть в обществе, что чревато самыми печальными последствиями», – пояснили агентству представители Республиканской партии.

Ереванский суд общей юрисдикции района Нор-Норка и Авана 18 мая постановил освободить из-под ареста бывшего президента Роберта Кочаряна, который обвиняется в свержении конституционного строя в Армении и получении взятки в особо крупном размере. Об освобождении ходатайствовали действующий и бывший президенты непризнанной Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян и Аркадий Гукасян.

Помимо Кочаряна фигурантами дела являются бывший министр обороны страны Сейран Оганян, его заместитель и экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, а также бывший вице-премьер Армен Геворкян. Уголовное дело касается событий 2008 г., когда Кочарян готовился передать президентские полномочия победившему на выборах Сержу Саргсяну. В это время в Армении начались акции протеста, организованные сторонниками другого кандидата в президенты – Левона Тер-Петросяна, которые были недовольны результатами выборов. 1 марта 2008 г. власти Армении разогнали участников многотысячной акции, погибло 11 человек. Пашинян в 2008 г. был членом предвыборного штаба Тер-Петросяна и после массовых беспорядков был осужден на семь лет за организацию протеста, а в 2011 г. был амнистирован. После избрания премьер-министром в 2018 г. Пашинян заявил о неизбежности раскрытия «дела 1 марта».

Читать ещё
Preloader more