Статья опубликована в № 4818 от 23.05.2019 под заголовком: Депутаты отказали президенту

Парламент Украины отказался рассматривать первую инициативу нового президента

Но предотвратить досрочные выборы противникам Зеленского не удастся, уверены эксперты

Верховная рада Украины в среду отказалась включить в повестку своего внеочередного заседания внесенный президентом Владимиром Зеленским законопроект, меняющий систему выборов в парламент. За рассмотрение документа проголосовало лишь 92 депутата из 450. Ранее во вторник Зеленский обсуждал эти поправки на встрече с лидерами фракций, и с их стороны публичной критики инициативы тогда не было. Законопроект предусматривает переход к полностью пропорциональной системе выборов в Раду по закрытым партийным спискам и снижение проходного барьера с 5 до 3%.

Одним из главных критиков президентского законопроекта в Раде стала фракция Блока Петра Порошенко, лидер которой Артур Герасимов заявил, что предложенная система – это «большая коррупция». Председатель Рады Андрей Парубий после провала инициативы критически отозвался и об указе Зеленского о роспуске парламента (оговорившись, что его законность может оценить только суд): «Это не только пренебрежение конституцией, а заведение Украины в конституционный кризис» (цитата по «Интерфакс-Украина»). А в своем Twitter Парубий высказался еще резче: «Вы думаете, что пахнет реваншем? Принюхайтесь – это запах горящих шин. Реванш не пройдет!»

Представитель Зеленского в Раде Руслан Стефанчук заявил, что если парламент не изменит закон о выборах, то они могут пройти по старому закону, который предусматривает смешанную систему голосования – 50% депутатов избирается по закрытым спискам с барьером в 5% и 50% – по одномандатным округам. А назначенный во вторник заместитель главы администрации президента Руслан Рябошапка заметил, что, хотя указ о роспуске Рады и досрочных выборах уже подписан, еще вопрос, когда он будет обнародован (выборы должны пройти не позднее двух месяцев со дня опубликования указа).

У проблемы Зеленского с Радой две составляющие, считает политолог Евгений Минченко: «Первая – та, что половина депутатов в парламенте одномандатники и зачем им это изменение правил игры, выгодное Зеленскому? Вторая – это голосование против законопроекта о выборах может быть в том числе и реакцией на кадровые назначения, на тех людей, которые начали приходить [в администрацию Зеленского], и, соответственно, их связи с определенными элитными группами». В частности, у многих вызвало негативную реакцию назначение руководителем администрации президента Андрея Богдана – адвоката олигарха Игоря Коломойского, отмечает эксперт.

Предсказать судьбу инициатив Зеленского о выборной системе сложно, ведь Украина – «страна, где все возможно», продолжает Минченко: «Но пока получается «ни мне ни тебе» – выборы досрочные, но не по правилам, выгодным Зеленскому». При этом решение президента о роспуске Рады и назначении досрочных выборов тоже будет оспорено, не сомневается эксперт, хотя вероятнее, что досрочные выборы все же состоятся: «Думаю, с этим [депутаты] согласились, но вопрос в системе». В то же время не исключено, что в рамках оспаривания указа о роспуске Рады может возникнуть коллизия, которая приведет к технической сдвижке сроков выборов, указывает Минченко. Он напоминает, что такое на Украине уже было в 2007 г., когда оспаривалось решение президента Виктора Ющенко о роспуске парламента и дата выборов сдвигалась.

Реакция депутатов абсолютно ожидаема, считает руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко: «Она обусловлена личными причинами: кому же хочется лишаться такого хорошего положения, в котором находятся избранники и в России, и на Украине? Договоренности [с Зеленским] касаются руководителей фракций, людей, которые, вероятно, считают возможным оказаться в новом составе Рады. Основная же масса депутатов думает иначе. Даже на самой инаугурации почти четверть зала [Рады] была пустой. Эта обструкция вполне ожидаемая, далеко не первая и не последняя трудность новой команды, новой украинской администрации». Но перспективы команды Зеленского выше, чем у его оппонентов, полагает эксперт: «Выборы теперь состоятся, это совершенно очевидно». Шансы президентской партии «Слуга народа» тоже выглядят очень хорошими, говорит Мироненко: «40% голосов ей светит в любом случае». Вместе с Блоком Юлии Тимошенко, которая, как показывают ее последние заявления, готова поддержать Зеленского, существует возможность создать в новой Раде пропрезидентскую коалицию, заключает эксперт.

Читать ещё
Preloader more