Кремль: марш в поддержку Голунова может стать препятствием для атмосферы праздника

Проведение акции совпадает с Днем России

Марш в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова может стать препятствием для празднования Дня России, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом он отметил, что решение по маршу – это прерогатива городских властей.

Об акции деловых газет в поддержку Голунова президенту доложили, рассказал Песков. «Он и сам просматривает газеты. Он в курсе дела Голунова», – добавил пресс-секретарь. Он опроверг информацию о решении урегулировать дело журналиста до прямой линии с президентом. По его словам, вопросы по делу Голунова есть, «но ими не засыпают». Их зададут Путину в прямом эфире, если актуальность дела к этому моменту сохранится.

Идею провести пресс-конференции с участием представителей МВД по этому делу Песков поддержал. Однако, по его словам, нужно учитывать, что проведение следствия – это непубличное мероприятие, и оно не может быть полностью открытым.

Голунова задержали 6 июня и обвинили в покушении на сбыт наркотиков. Журналист вину не признал и заявил, что наркотики ему подбросили. Он считает, что это дело связано с его профессиональной деятельностью. Эксперты не обнаружили следов наркотических веществ в биологических материалах Голунова, на его контрольных смывах с ладоней рук и ногтевых пластинах. На пакетиках с наркотиками, изъятых из его квартиры, отпечатков журналиста также не нашли. Никулинский суд Москвы 8 июня отправил Голунова под домашний арест. Его защита направила в Мосгорсуд жалобу на решение суда об избрании этой меры пресечения.

После ареста Голунова «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК впервые вышли с одинаковой первой полосой в поддержку журналиста. На ней было написано «Я/Мы Иван Голунов». Газеты также выпустили совместное заявление, где потребовали максимальной прозрачности при проведении расследования, в том числе детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию.

Накануне группа журналистов и активистов объявила о планах 12 июня, в День России, провести в Москве марш в поддержку Голунова. Он не согласован с городскими властями. Организаторы заявили, что они планируют мирно нести в руках газеты со статьями о Голунове, поэтому не стали его согласовывать. Они надеются, что городские власти не будут препятствовать проведению акции.

В администрации президента хотят прекратить преследование Голунова до прямой линии с президентом, сообщал со ссылкой на источники «Проект» (запущен бывшим главным редактором «Дождя» Романом Баданиным). К этому времени необходимо снизить градус общественного недовольства, отмечал собеседник «Проекта».

«Мы Иван Голунов». Кто еще присоединился к акции в защиту журналиста

Читать ещё
Preloader more