Полиция сняла с Голунова обвинения в покушении на сбыт наркотиков

Его освободят из-под домашнего ареста

МВД сняло обвинение с корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, сообщил глава ведомства Владимир Колокольцев. Журналист будет освобожден из-под домашнего ареста 11 июня. По словам Колокольцева, Голунов освобожден от ответственности в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.

Голунова задержали 6 июня, ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков. Суд 8 июня отправил его под домашний арест.

По словам Колокольцева, сотрудники, занимавшиеся делом Голунова, отстранены от исполнения служебных обязанностей на время проверки. Материалы проверки переданы в Следственный комитет. Колокольцев также заявил, что будет ходатайствовать об освобождении от должности начальника УВД по Западному административному округу Андрея Пучкова и начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков московского управления МВД Юрия Девяткина.

«Считаю, что независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина его права должны быть всегда защищены», – подчеркнул Колокольцев.

Ранее сотрудники полиции заявляли, что нашли у Голунова наркотики при личном досмотре и при обыске в его квартире. Журналист свою вину не признал. На суде он сказал, что наркотики ему подбросили, а преследование связано с профессиональной деятельностью и расследованием, которое он готовил. Эксперты не обнаружили следов наркотических веществ в биологических материалах Голунова, на его контрольных смывах с ладоней рук и ногтевых пластинах. На пакетиках с наркотиками, изъятых из его квартиры, отпечатков журналиста также не нашли.

После ареста Голунова «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК впервые вышли с одинаковой первой полосой в поддержку журналиста. На ней было написано «Я/Мы Иван Голунов». Группа журналистов и активистов также объявила о планах 12 июня, в День России, провести в Москве марш в его поддержку. Он не согласован с городскими властями. Организаторы заявили, что они планируют мирно нести в руках газеты со статьями о Голунове. В Кремле сказали, что марш может стать препятствием для празднования Дня России. Мэрия Москвы назвала эту акцию угрозой безопасности сотням тысяч людей, а позже согласовала ее проведение 16 июня на проспекте Сахарова.

Это второй случай, когда президент своим указом может уволить руководителей окружных УВД. В апреле 2009 г. майор полиции Денис Евсюков устроил стрельбу в супермаркете. После инцидента президент России Дмитрий Медведев уволил начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина и начальника УВД по ЮАО города Москвы генерал-майора Виктора Агеева. Помимо этого главой МВД Рашидом Нургалиевым в отставку были отправлены три замначальника УВД по Южному округу столицы: Валерий Барышников, Владимир Смирнов и Евгений Афанасьев.

С точки зрения пиара это очень хорошая история: власть показала, что если даже высокопоставленные начальники нарушают Уголовно-процессуальный кодекс, то они будут наказаны, говорит политолог Евгений Минченко: «Думаю, скорее всего, это отразится в том числе и на рейтинговых показателях президента Владимира Путина». По мнению эксперта, сложившаяся ситуация создала большие сложности министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву: «Это большой удар по всей системе МВД». Кандидаты на пост руководителя МВД есть у ФСБ и у руководителя Росгвардии Виктора Золотова, отмечает Минченко.

В целом освобождение Голунова – несомненная победа гражданского общества, говорит Минченко: «Но она не безраздельно принадлежит ему. Потому что в итоге, безусловно, появятся бенефициары этой истории внутри элит».

«Мы Иван Голунов». Кто еще присоединился к акции в защиту журналистаФото

Читать ещё
Preloader more