В Грузии полиция применила слезоточивый газ против протестующих у парламента

В ходе столкновений пострадало более 50 человек

В Тбилиси сотрудники полиции начали разгонять протестующих у зданиях парламента. Они применяют резиновые пули и слезоточивый газ, сообщает телеканал «Рустави 2». По его информации, есть пострадавшие, в том числе журналисты.

Минздрав Грузии сообщает, что в ходе столкновений у здания парламента пострадали 52 человека – 14 протестующих и 38 сотрудников правоохранительных органов.

Ранее МВД Грузии призвало прекратить акцию протеста. Ведомство пообещало принять меры, если протестующие не прекратят нарушать закон и не покинут территорию парламента.

Акция протеста у парламента началась вечером 20 июня в связи с участием российской парламентской делегации в Межпарламентской ассамблее православия. На открытии сессии депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. Оппозиционные партии прервали его выступление и потребовали выдворения из зала российских делегатов, которые впоследствии из-за угроз решили покинуть Тбилиси.

Оппозиционеры призвали своих сторонников выйти на митинг. Они требуют отставки спикера парламента, глав МВД и Службы госбезопасности. Протестующие бросали камни и бутылки в полицию, пытались силой ворваться в здание парламента.

Премьер Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что считает протест справедливым, однако обвинил оппозицию в попытке дестабилизировать ситуацию в стране. Глава грузинского МВД Георгий Гахария назвал трагедией митинг в Тбилиси. По его словам, ситуации будет дана оценка и виновных накажут. Он добавил, что готов покинуть пост, если это потребуется.

МИД России выразил возмущение в связи с действиями «представителей радикальных политических сил Грузии». Ведомство считает, что они использовали международный форум для выражения своих антироссийских настроений.

Как проходит акция протеста у здания парламента Грузии

Читать ещё
Preloader more