О чем договорились лидеры стран G20

Ключевые моменты итогового коммюнике

В Осаке 29 июня завершился двухдневный саммит «большой двадцатки». По его итогам лидеры стран G20 приняли коммюнике, в котором пообещали прилагать совместные усилия для поддержания роста мировой экономики, в том числе с помощью технологических инноваций, а также бороться с неравенством и экологическими проблемами.

Торговые риски

Хоть мировая экономика и продолжает восстанавливаться, это происходит медленно и есть риски, угрожающие ее росту, сказано в коммюнике. Прежде всего это торговые и геополитические конфликты. Международная торговля и инвестиции – важные драйверы роста и создания рабочих мест, поэтому страны G20 хотят сохранить свои рынки открытыми. Также участники саммита намерены вместе с другими членами Всемирной торговой ассоциации (ВТО) провести необходимые реформы, чтобы повысить ее эффективность.

Лидеры стран G20 подтвердили, что необходима свободная, честная и недискриминационная торговля, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ после завершения саммита. Днем ранее китайское информагентство «Синьхуа» сообщило, что президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились возобновить торговые переговоры между их странами. Также Вашингтон пока не будет вводить новых пошлин на импорт товаров из Китая.

Новые технологии

Инновации – другой важный драйвер экономического роста, отмечается в коммюнике. Критически важную роль в этом играет эффективное использование данных, считают участники саммита. Поэтому они намерены вести международные дискуссии о том, как извлечь полный потенциал из данных, и сотрудничать, чтобы их национальные и международные правовые рамки были совместимы друг с другом. Это необходимо, чтобы обеспечить обмен данными между странами, обеспечивая при этом защиту информации и интеллектуальной собственности.

Технологические инновации также могут принести выгоду финансовой системе. Криптовалюты пока не представляют угрозы для ее стабильности, но члены G20 пристально следят за развитием отрасли, сказано в коммюнике.

Устойчивое развитие

Расширение прав и возможностей женщин необходимо для достижения устойчивого роста экономики. При этом страны G20 отметили, что им уже удалось достичь определенного прогресса по достижению принятой пять лет назад цели сократить разницу в занятости между мужчинами и женщинами на 25% к 2025 г. Также участники саммита пообещали дальше работать над тем, чтобы уменьшить разницу в оплате труда мужчин и женщин.

Необходимо также учитывать, что старение населения в странах G20 идет разными темпами, говорится в коммюнике. Поэтому они считают важным, чтобы люди вели активный образ жизни и могли работать в старшем возрасте.

Кроме того, участники саммита подчеркнули необходимость бороться с изменением климата и загрязнением окружающей среды, учитывая недавние природные катаклизмы. В частности, для этого они договорились о полном прекращении выброса пластика в мировой океан к 2050 г. Инициатива включена в итоговое коммюнике и получила название «Голубой океан: видение из Осаки» (Osaka Blue Ocean Vision). Однако США на саммите подтвердили свое решение выйти из Парижского соглашения по климату, обосновывая это тем, что оно ставит в невыгодное положение американских рабочих и налогоплательщиков.

Мировые лидеры приехали на саммит G20 в Осаке

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more