Статья опубликована в № 4845 от 02.07.2019 под заголовком: Борис Титов надеется на Николая Патрушева

Бизнес-омбудсмен ищет управу на силовиков в Совете безопасности

Борис Титов обратился к Николаю Патрушеву по вопросу о «преступных сообществах» бизнесменов

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву с просьбой поддержать инициативу по внесению в Уголовный кодекс поправок, в соответствии с которыми действие ст. 210 УК («Организация преступного сообщества или участие в нем») не должно распространяться на лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской деятельности.

Как отмечается в письме (копия есть у «Ведомостей»), сейчас правоохранительные органы нередко в качестве доказательства организованности и структурированности, которые являются обязательным признаком преступного сообщества, рассматривают взаимосвязи, обусловленные обычной хозяйственной деятельностью организации. Анализ материалов, имеющихся в распоряжении уполномоченного, показывает: как правило, дополнительное вменение ст. 210 происходит либо для преодоления запрета на арест предпринимателей, либо когда необходимо продление срока предварительного следствия, или же когда основное обвинение просто разваливается. Именно поэтому необходимы поправки в УК, запрещающие распространять действия ст. 210 на лиц, обвиняемых по экономическим статьям УК либо в мошенничестве, настаивает бизнес-омбудсмен.

Например, гендиректора ЗАО «Трест КХМ» Сергея Фуфаева и нескольких его бывших подчиненных МВД с 2014 г. подозревает в мошенническом хищении акций. В 2016 г. Замоскворецкий суд вернул дело Фуфаева в прокуратуру со ссылкой на то, что предъявленное обвинение не содержит сведений о совершении обвиняемым преступления, а лишь о коммерческой сделке. В 2017 г. следователь московской полиции прекратил дело в связи с отсутствием состава преступления в действиях обвиняемых. Однако прокуратура отменила это постановление и вернула дело на доследование. В 2017 г. Фуфаеву было предъявлено еще одно обвинение, однако и это дело Замоскворецкий суд вернул прокуратуре. После того как в 2018 г. Генпрокуратура оспорила постановление Замоскворецкого суда в Верховном суде и оно было отправлено назад для рассмотрения по существу, стало известно, что против Фуфаева и его бывших подчиненных возбуждено новое уголовное дело – уже об организации преступного сообщества. Теперь прокуроры намерены требовать возврата дела о мошенничестве, чтобы объединить его с новым.

Изменение практики применения ст. 210 УК к предпринимателям – вопрос без преувеличения насущный, объяснил Титов. По его словам, проблема очень активно обсуждается специалистами, важность ее решения подтвердил и президент, но именно в силу своей значимости решение вопроса сталкивается с серьезными препонами. «Апелляция к авторитету Совета безопасности, на наш взгляд, способна покачнуть чашу весов», – считает бизнес-омбудсмен. Сотрудник аппарата Совета безопасности подтвердил «Ведомостям», что письмо от Титова получено, но добавил, что говорить о какой-то реакции на него пока рано.

Между тем в Госдуму уже внесен законопроект, предлагающий исключить применение ст. 210 УК к преступлениям экономической направленности. Депутат Рифат Шайхутдинов сделал это через несколько дней после того, как президент Владимир Путин в ходе недавней прямой линии заявил о недопустимости подобной практики. Но собеседник «Ведомостей» в Госдуме уверен, что закон «непроходной», а профильный комитет по законодательству уже принял решение оставить его без рассмотрения из-за отсутствия заключения правительства.

На самом деле заключение правительства требуется только в отношении законопроектов, подразумевающих расходы федерального бюджета, напоминает Шайхутдинов, а в данном случае о таких расходах речь не идет. «Но раз надо – будем получать заключение», – обещает он. По мнению депутата, основные противники инициативы – правоохранители, которые используют обвинение в организации преступного сообщества как дополнительный и очень веский аргумент для давления на подследственных бизнесменов.

Речь в обращении Титова идет о вопросах безопасности, а Патрушев – секретарь Совета безопасности, видимо, логика обращения Титова к Патрушеву такова, предполагает политолог Евгений Минченко. Кроме того, поддержка Патрушева позволит Титову сказать, что его инициативу поддерживают силовики, отмечает эксперт. В последнем докладе «Минченко консалтинг», посвященном «Политбюро 2.0» – неформальной структуре принятия решений, сложившейся вокруг Путина, – как раз отмечалась растущая роль Патрушева на фоне общего усиления Совета безопасности, который начинает играть роль «резервного пункта управления».

Читать ещё
Preloader more