Кремль не будет вмешиваться в регистрацию кандидатов в Мосгордуму

В случае жалоб на Мосгоризбирком Песков рекомендовал обращаться в суд

Кремль следит за ситуацией вокруг подготовки выборов в Мосгордуму, но не будет в нее вмешиваться, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Это вопрос Мосизбиркома, у Кремля соответствующих полномочий нет, пояснил представитель Кремля.

Пескова спросили, не считают ли в Кремле, что сложившаяся ситуация подрывает доверие к голосованию. Песков в ответ напомнил слова президента Владимира Путина о безальтернативности выборов. Он добавил, что выборы в Москве всегда проходили «на достаточно высоком стандарте». «Это и является основополагающими тезисами, из которых уже все исходят», – отметил представитель Кремля (цитата по «Интерфаксу»).

На просьбу журналистов прокомментировать публикацию в «Ведомостях» о «вопиющих фактах нарушений» со стороны Мосгоризбиркома при регистрации оппозиционных кандидатов он ответил: «При всем уважении к этому изданию, к «Ведомостям», я хочу напомнить, что не «Ведомости» глаголют истину, истину глаголет суд». Только суд может установить факты нарушений при регистрации кандидатов в Мосгордуму, туда и нужно обращаться в случае возникновения возражений и жалоб, заключил представитель Кремля.

«Интерфакс» не уточнил, о какой публикации «Ведомостей» шла речь, но о процессе регистрации кандидатов на выборы в Мосгордуму и процедуре проверки собранных ими подписей «Ведомости» писали 14 июля. Подписи избирателей смогли собрать 19 независимых кандидатов. 13 и 14 июля некоторые из них получили протоколы проверки подписей. По словам главы совета депутатов Красносельского района Ильи Яшина, у него забраковали 11,4% подписей. При этом большая часть подписей была забракована с помощью базы МВД, еще часть – графологами, решившими, что сборщик ставил дату в подписном листе за избирателя. Соратница Алексея Навального Любовь Соболь рассказала, что у нее забраковано 15% подписей. Брак также выявлен при проверке по базам МВД, проводившейся втайне от кандидата, а также почерковедами.

Регистрация кандидата возможна при браковке не более 10% собранных им подписей. По этой причине 15 июля Окружной избирком официально отказал Яшину в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы. Перед началом заседания избирком нашел еще одно основание для снятия оппозиционера с выборов. Соперник Яшина – его бывший помощник Михаил Конев пожаловался, что депутат в публикациях на муниципальном сайте ссылался на ролики на своем YouTube-канале. Комиссия сочла это использованием административного ресурса и злоупотреблением служебным положением. Яшин пообещал обжаловать это решение.

Недопустимую долю недостоверных подписей также обнаружили еще у нескольких оппозиционеров, в том числе у бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, муниципальных депутатов Константина Янкаускаса и Юлии Галяминой. Решение об их регистрации кандидатами и регистрации Соболь еще не было принято.

Задержания на акции у здания Мосгоризбиркома. Фотографии

Читать ещё
Preloader more