Избиркомы отказали в регистрации 57 кандидатам в Мосгордуму

Но Мосгоризбирком готов перепроверить их документы, если получит официальные жалобы

Избиркомы рассмотрели документы кандидатов в депутаты Мосгордумы. В результате зарегистрировано 233 кандидата, еще 57 было отказано в регистрации. Об этом сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Изначально на выборах по 45 избирательным округам решили участвовать 424 человека. Из них два при первичной подаче документов сменили округ, таким образом, всего избиркомы получили 426 заявлений. «Документы на регистрацию сдали 290 человек, остальные снялись с выборов. Регистрацию прошли 233 кандидата: 179 – от партий, 62 – самовыдвиженца», – рассказал Горбунов. Распределение по партиям следующее: 45 кандидатов – от ЛДПР, 44 – от КПРФ, 40 – от «Справедливой России», 32 – от «Коммунистов России», четыре – от «Родины», два – от «Яблока» и по одному кандидату – от «Гражданской силы», Партии зеленых и Партии роста. Кандидатов от «Единой России» в списке нет: все ее представители идут на выборы самовыдвиженцами.

Среди тех, кому отказали в регистрации, 18 партийных кандидатов и 39 самовыдвиженцев. Основные причины отказа: подписи избирателей и дата заполнения выполнены разными людьми, один и тот же избиратель ставил подпись более одного раза за одного кандидата, рассказал Горбунов. Среди других нарушений он назвал несоответствие сведений избирателей, а также подписи с несуществующими паспортными данными. У 13 кандидатов, в частности у Любови Соболь, Ильи Яшина, Андрея Бабушкина, Геннадия Гудкова, Дмитрия Гудкова и Александра Соловьева, нашли более 9000 таких подписей в сумме, уточнил он. «Ну о какой регистрации может идти речь», – посетовал Горбунов.

Накануне, 16 июля, окружные избиркомы сняли с выборов в Мосгордуму большинство независимых кандидатов. Отказы в регистрации получили, в частности, сторонники Алексея Навального Любовь Соболь и Иван Жданов, муниципальные депутаты Константин Янкаускас и Юлия Галямина, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и его соратник Александр Соловьев, члены «Яблока» Сергей Митрохин, Елена Русакова, Кирилл Гончаров. До этого на выборы был не допущен глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин. Почти всех сняли из-за превышения максимально допустимой доли недействительных подписей избирателей (10%).

В Кремле заявили, что следят за ситуацией вокруг выборов в Мосгордуму, но не будут в нее вмешиваться. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал кандидатов обращаться в суд, если они найдут какие-либо нарушения в действиях Мосгоризбиркома. Горбунов ранее заявил, что Мосгоризбирком также готов перепроверить все документы кандидатов в Мосгордуму, которым было отказано в регистрации, если от них поступят официальные жалобы.

«Яблочники», Гудков и Соболь. Кого не пустили на выборы в Мосгордуму

Читать ещё
Preloader more