Статья опубликована в № 4872 от 08.08.2019 под заголовком: Украина ищет «гуру экономики»

Партия Зеленского назвала имена четырех кандидатов в премьеры Украины

Самый вероятный претендент – замглавы офиса президента Алексей Гончарук, считает эксперт

Победившая на выборах в Верховную раду партия «Слуга народа» предлагает на пост премьера Украины четырех кандидатов, сообщил «Радио НТВ» будущий лидер партийной фракции Давид Арахамия. Это глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, директор по развитию бизнеса той же компании Юрий Витренко, замруководителя офиса президента Украины по экономическим вопросам Алексей Гончарук и заместитель исполнительного директора МВФ от Украины Владислав Рашкован. Кандидатуру премьера на утверждение Рады вносит президент по предложению правящей коалиции.

Сразу после выборов 21 июля, на которых партия Владимира Зеленского получила 254 из 450 мандатов, президент заявил, что будущий премьер должен быть «гуру экономики» и способен брать на себя большую ответственность. Зеленский также подчеркнул, что это должен быть «абсолютно независимый человек, который никогда не был ни премьером, ни спикером, ни лидером какой-либо фракции».

Коболев имеет степень магистра международных экономических отношений. В «Нафтогазе» он начал работать в 2002 г., а в 2014 г. стал председателем правления компании. Витренко – сын лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Натальи Витренко и Юрия Витренко, замминистра экономики в начале 2010-х гг. Как отмечают местные СМИ, назначение премьером представителя «Нафтогаза» было бы логично, так как одной из главных тем для него станет прекращение действия договора о транзите и поставках российского газа с 1 января 2020 г.

Гончарук, юрист по образованию, в последние три года руководил экспертно-аналитическим центром «Офис эффективного регулирования», который занимается вопросами улучшения инвестиционного климата. Кроме того, он был советником министра экономразвития и торговли в предыдущем правительстве Степана Кубива. Рашкован – экономист по образованию и бывший зампред Национального банка.

Самый вероятный кандидат – Гончарук, считает украинский политолог Вадим Карасев: «Он устроит и Запад, и команду президента». Рашкован, по мнению эксперта, не устроит Зеленского, который «не хотел бы, чтобы кабмином управлял еще и МВФ». Как вероятный кандидат рассматривается и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, знает Карасев: «Он постарше других, известный экономист. Когда Зеленский говорил, что ему нужен «гуру экономики», он имел в виду Устенко». Отношение России к кандидатам на выбор премьера не влияет, но Коболев и Витренко явно не устроят Москву, добавляет эксперт: «Они сделали все, чтобы разорвать все связи с Россией, и жестко ориентируются на американский вектор».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more