Президент США может перейти к более миролюбивой внешней политике

Увольнение Джона Болтона повышает шансы сохранить договор СНВ-3 с Россией
Дональду Трампу война не нужна /Kevin Lamarque / REUTERS

Случившаяся накануне отставка помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона стала третьей за два с половиной года президентства Дональда Трампа – ранее с этого поста были уволены генералы Майкл Флинн и Герберт Макмастер. Имя нового помощника Трамп объявит на следующей неделе.

Несмотря на неожиданность для широкой публики такого решения, увольнение Болтона не было спонтанным. По сведениям Associated Press, президент в течение нескольких недель проводил консультации по поводу отставки советника, в том числе с ведущим Fox News Такером Карлсоном. В то же время NBC сообщает, что Трамп еще до увольнения Болтона советовался с его предшественником Макмастером, с которым начал проводить консультации прошлой осенью.

При этом не является секретом, что Трамп и Болтон действительно расходились во мнении на ряд международных проблем. Так, Болтон был не согласен с желанием президента провести переговоры с представителями афганского движения «Талибан» (запрещено в России). Впрочем, несмотря на то что Fox News называет это возможной причиной отставки, пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришем опровергла эту версию, передает CNBC. Среди прочего камнем преткновения между Трампом и Болтоном можно назвать также политику США в отношении России, Ирана, Северной Кореи, и его уход породил надежду на продвижение переговоров на этих направлениях. Так, официальный представитель иранского правительства Али Рабии написал в Twitter, что эта отставка поможет США выстраивать менее предвзятую политику в отношении Тегерана: «Уволив крупнейшего сторонника войны и экономического терроризма (экономических санкций против Ирана. – «Ведомости»), Белый дом столкнется с меньшими препятствиями для понимания реалий Ирана».

В России тоже не исключают возможности изменений в позиции США, в частности по поводу договора СНВ-3. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что с уходом Болтона «шансы на то, что необходимые договоренности [о продлении договора СНВ-3 на пять лет] будут достигнуты в срок и без лишней нервотрепки, как минимум не сокращаются, а быть может – возрастают».

Политические аналитики полагают, что отставка Болтона также может создать условия для подвижек и в отношениях между США и КНДР. «Пхеньян выразил свое презрение к Болтону. Ким Чен Ын может представить внутри Северной Кореи эту кадровую перестановку в Вашингтоне как свою победу. Это увеличило бы вероятность возобновления переговоров о денуклеаризации Кореи в скором времени», – цитирует Reuters Лейфа Эрика Исли, профессора сеульского университета Ихва.

Однако существует мнение, что увольнение может иметь и более глубокое внутриполитическое измерение. «Это, вероятно, свидетельствует о том, что Трамп отчаянно пытается до выборов 2020 г. заключить ряд соглашений, пусть даже и косметических, в Афганистане, Иране и Северной Корее и видит в Болтоне препятствие», – заявил Колин Кахл, американский политический советник и бывший сотрудник администрации Барака Обамы. Так, согласно данным CNN, рейтинг Трампа составляет всего 36% и он может захотеть добиться каких-либо прорывов во внешней политике.