Статья опубликована в № 4900 от 17.09.2019 под заголовком: Вторая попытка Нетаньяху

В Израиле пройдут вторые за пять месяцев парламентские выборы

Но получить на них уверенное большинство премьеру Нетаньяху, возможно, опять не удастся

Во вторник в Израиле пройдут повторные выборы в кнессет (парламент). В ходе избирательной кампании премьер-министр Биньямин Нетаньяху сделал все для повышения рейтинга своей партии «Ликуд»: провел встречу с Владимиром Путиным, обсудил с президентом США Дональдом Трампом заключение договора об обороне между США и Израилем и даже пообещал в случае победы аннексировать долину реки Иордан. Тем не менее коррупционные скандалы и популярность главного конкурента – бывшего начальника генштаба Бени Ганца и его блока «Кахоль-Лаван» могут помешать Нетаньяху в пятый раз занять пост премьера.

Кнессет состоит из 120 депутатов, избираемых по пропорциональной системе раз в четыре года. Проходной барьер достаточно низкий (3,25% голосов), поэтому чаще всего в состав кнессета входит более 10 партий, но ни одна из них не имеет абсолютного большинства. По итогам выборов в апреле этого года и «Ликуд», и «Кахоль-Лаван» получили по 35 мест. Формирование коалиционного правительства было поручено Нетаньяху, однако впервые в истории Израиля межпартийные переговоры не привели к созданию коалиции. Поэтому «Ликуд» инициировал самороспуск кнессета, и это решение поддержало большинство депутатов.

Согласно последним опросам, партии «Ликуд» и «Кахоль-Лаван» могут снова получить одинаковое количество мест либо одна из них одержит победу с минимальным отрывом. Так, по подсчетам газеты Israel Hayom, партия премьера получит 33 мандата, а блок Ганца – 31. По данным новостного портала Walla!, «Ликуду» достанется 32 места – на одно меньше, чем «Кахоль-Лавану». В таком случае переговоры по созданию коалиции снова могут зайти в тупик.

В апреле Нетаньяху не удалось сформировать коалицию из-за позиции правой партии «Наш дом Израиль» экс-министра обороны Авигдора Либермана. Он отказался вступать в коалицию, если в ней будут присутствовать религиозные партии: по мнению Либермана, воинская повинность должна распространяться и на ультраортодоксальных евреев. Религиозные партии, в свою очередь, категорически против таких изменений. Пытаясь оттянуть часть этого электората у Либермана, Нетаньяху на встрече с Путиным на прошлой неделе пообещал, в частности, разрешить кризис с пенсиями живущих в Израиле советских ветеранов.

Премьер заручился и поддержкой Вашингтона: в субботу он обсудил с Трампом договор об обороне между Израилем и США. Нетаньяху также поддерживает инициативу Трампа по урегулированию израильско-палестинского конфликта – новую «сделку века». Ее политическую часть Вашингтон намерен объявить после израильских выборов. Она может предусматривать создание государства палестинцев в Газе и на половине территории Западного берега, пишут американские СМИ. При этом Палестина может быть лишена всех прав на Иерусалим, который будет целиком признан столицей Государства Израиль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more