Российские актеры массово поддержали Павла Устинова

Среди них – Павел Деревянко, Александр Петров, Максим Виторган, Елизавета Боярская и другие

Российские актеры массово поддержали осужденного на три с половиной года колонии Павла Устинова. Первым в поддержку Устинова выступил Константин Райкин, возглавляющий театр «Сатирикон» и Высшую школу сценических искусств, в которой учился Устинов. Райкин призывал освободить актера из-под стражи еще во время следствия: «Я очень хотел бы, чтобы человеку не ломали судьбу, не ломали ему жизнь. Я хорошо его знаю и совершенно уверен, что он ни в чем не виноват. Он надежный, спокойный человек».

После вынесения приговора Устинову в социальных сетях начался флешмоб, который начал в Instagram Александр Паль, назвавший приговор Устинову «произволом и самосудом». Актер Никита Ефремов призвал актеров привлечь внимание властей к тому, что общество возмущено приговором Устинову. Позже и другие артисты присоединились к акции в соцсетях – обращения в его поддержку опубликовали Данила КозловскийМаксим Галкин, Максим Виторган, Ксения Собчак, Павел Артемьев, Александр Петров, Елизавета Боярская, Ирина Старшенбаум, Кристина Асмус, Павел Деревянко, Анна Меликян и Ирина Горбачева. Кроме того, музыкант Сергей Шнуров написал стихи в поддержку Устинова.

Также режиссер Александр Молочников записал видеообращение, в котором призвал актеров столичных театров, выходя на поклон к публике в конце спектаклей, говорить о деле Павла Устинова. «Журналисты отстояли Ивана Голунова. Рэперы отстояли рэпера Хаски. И я просто не знаю, каким словом нужно назвать нас всех, если мы никак не впряжемся в эту ситуацию», – заявил он. Телеведущая Тина Канделаки в своем Telegram-канале также выразила уверенность, что Устинов не сопротивлялся сотрудникам правоохранительных органов. «Павел Устинов не мог вывихнуть руку сотрудникам Росгвардии – этим сильным, смелым и мускулистым ребятам, которые охраняют наш покой», – написала она. По мнению Канделаки, настоящий воин «не нападает со спины и не бьет безоружного, лежащего на земле человека».

Как отмечает «Коммерсантъ» 16 сентября четыре театра – МХТ им. А. П. Чехова, Театральный центр «На Страстном», Другой театр и «Сатирикон» – завершили свои спектакли выступлениями в поддержку Устинова. Также коллектив театра им. Ермоловой опубликовал в Facebook обращение в поддержку Устинова и его родных. «Действия судьи Криворучко полностью дискредитируют российскую судебную систему. Выражаем поддержку семье Павла», – говорится в сообщении.

В Москве 3 августа прошла несогласованная акция протеста против действий московских избиркомов, отказавших оппозиционным кандидатам в регистрации на выборы в Мосгордуму. Павел Устинов – 24-летний актер, которого 16 сентября Тверской районный суд Москвы приговорил к трем с половиной годам колонии за применение насилия в отношении представителя власти на той акции. По версии следствия, Устинов оказал сопротивление при задержании на Пушкинской площади, в результате чего омоновец Александр Лягин получил вывих плеча. Сам Устинов настаивал, что приехал в центр города для встречи с другом и ждал его у метро. Он утверждал, что был в наушниках и смотрел в телефон, когда правоохранители решили его задержать. Свидетели во время судебных разбирательств указывали, что бойцы ОМОНа и Устинов столкнулись и потеряли равновесие. Судья Алексей Криворучко не стал приобщать к делу видеозаписи, подтверждающие слова Устинова и свидетелей защиты.

Дело Павла Устинова в Кремле отказались комментировать. При этом, по мнению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, решение суда вряд ли отразится на доверии россиян к Росгвардии. «Одно конкретное дело вряд ли может сказаться на доверии россиян к Росгвардии», – заявил Песков. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова пообещала проверить материалы по делу Устинова. Омбудсмен рассказала, что получала обращения по поводу приговора актеру. «Я запросила материалы, чтобы изучить подробнее, сделать свои выводы, составить ходатайства в адрес прокурорского надзора и ведомственного контроля по линии судебной системы по делу Устинова», – пояснила Москалькова.

Ранее широкую поддержку получил другой фигурант «московского дела» – студент Высшей школы экономики (ВШЭ) Егор Жуков. Более 250 преподавателей и сотрудников ВШЭ подписали обращение в Мосгорсуд, в котором просили освободить его. Рэпер Oxxxymiron приходил на согласованную с московскими властями акцию протеста на проспект Академика Сахарова в футболке с фотографией Егора Жукова. Позже студента перевели из СИЗО под домашний арест, а обвинения в участии в массовых беспорядках сняли. Тем не менее одновременно правоохранительные органы выдвинули против Жукова новые обвинения – в экстремизме. Поводом стали видеоролики на политическую тематику, которые Жуков публиковал в интернете.

Театр за одного актера

Читать ещё
Preloader more