Песков: приговор Устинову не скажется на доверии Росгвардии

Актера приговорили к трем с половиной годам колонии за сопротивление при задержании

Кремль отказался комментировать приговор, вынесенный актеру Павлу Устинову, задержанному в центре Москвы 3 августа, сообщает «Интерфакс». При этом, по мнению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, решение суда вряд ли отразится на доверии россиян к Росгвардии.

«Одно конкретное дело вряд ли может сказаться на доверии россиян к Росгвардии», – заявил Песков.

В Москве 3 августа прошла несогласованная акция протеста против действий московских избиркомов, отказавших оппозиционным кандидатам в регистрации на выборы в Мосгордуму. После акции один из четырех силовиков, участвовавших в задержании Устинова, Александр Лягин, обратился за медицинской помощью. На машине скорой помощи его доставили в Институт им. Склифосовского, где поставили диагноз «вывих плечевого сустава». По словам Лягина, он провел в медучреждении более 20 дней.

Следственный комитет возбудил уголовное дело. 4 августа следователи предъявили Устинову обвинение по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия, не опасного для жизни, в отношении представителя власти). 5 августа обвинение переквалифицировали на ч. 2 той же статьи – применение насилия, опасного для жизни. Сам Устинов отрицал вину и настаивал, что не участвовал в митинге, а на Пушкинской площади ждал встречи с другом.

Ранее сегодня Тверской районный суд Москвы признал Устинова виновным в применении насилия в отношении росгвардейца и приговорил к трем с половиной годам колонии.

Кремль уже комментировал действия сотрудников правоохранительных органов в ходе протестных акций. Песков указывал на недопустимость несоразмерного применения силы против их участников. При этом действия по пресечению беспорядков он называл абсолютно оправданными. «Здесь нужно четко дифференцировать – легитимные, согласованные заранее в установленном порядке акции того или иного характера, а также действия, которые, наверное, подпадают под попытки организации или вовлечения людей в общественные беспорядки. Это совершенно разные явления», – подчеркивал представитель Кремля. На вопрос, являются ли любые несогласованные акции попытками организации массовых беспорядков, он отвечать отказался, пояснив, что не хочет выступать адвокатом какой-либо из сторон.

Протесты на Бульварном кольце. Фоторепортаж

Читать ещё
Preloader more