Мосгордума может стать местом для дискуссий

Депутаты в спорах провели первое заседание и снова выбрали спикером единоросса

В четверг прошло первое заседание седьмого созыва Мосгордумы. Председателем Мосгордумы был избран единоросс Алексей Шапошников, который занимал этот же пост и в прошлом созыве. На выборы Шапошников шел самовыдвиженцем, как и большинство поддержанных «Единой Россией» кандидатов.

Заседание Мосгордумы началось с речи старейшего депутата-коммуниста Николая Губенко, который посоветовал коллегам, чтобы они старались «в пылу политических баталий сохранить свою душу».

После выступления Губенко слово попросил «яблочник» Сергей Митрохин, который заявил, что в повестку заседания нужно вносить вопрос о прекращении репрессий. Губенко сказал, что этот вопрос будут рассматривать позже и он сам хотел его поднять. После этого новоизбранный депутат Дарья Беседина, поддержанная «Яблоком», также заявила, что хотела бы, чтобы вопрос рассмотрели в самом начале. «Где вы находитесь, Беседина?» – спросил Губенко. Он напомнил, что есть регламент Мосгордумы и этот вопрос можно рассмотреть в конце заседания. Кроме того, депутаты долго спорили о том, как формировались повестка и оргкомитет по подготовке первого заседания Мосгордумы. Депутаты, которые в прошлом созыве были во фракции «Единая Россия», призывали перейти к повестке. В итоге депутаты все-таки стали голосовать за повестку. «Новые депутаты знают, как голосовать? Помогите, депутаты-ветераны», – предложил Губенко. За повестку проголосовали 29 депутатов из 45. После голосовали за состав счетной комиссии, которую утвердили всеми 45 голосами. «Вот так надо работать», – одобрил Губенко.

Кандидатуру Шапошникова на пост спикера предложили 26 депутатов, среди которых оказались коммунист Губенко, а также депутаты от «Справедливой России» Магомет Яндиев и Александр Соловьев. Все трое были избраны при поддержке «Умного голосования» Алексея Навального.

Восемь депутатов выдвинули кандидатуру коммунистки Елены Шуваловой. Она в своей речи заявила, что нужно сделать все, чтобы в тюрьмах сидели «убийцы и насильники, а не мирные граждане». Она предложила внести в регламент Мосгордумы изменения, предоставив возможность всем депутатам работать на профессиональной основе. Шапошников же в своей речи заявил, что палитра Мосгордумы изменилась и это выбор москвичей: «Не нужно политизировать работу Мосгордумы, мы стоим на страже прежде всего интересов москвичей». «Нам предстоит интереснейшая пятилетка, – заявил он. – Если кто-то думает, что Мосгордума не место для дискуссий, то этот вопрос отпадет через несколько заседаний точно, а скорее, отпадет уже сегодня». В итоге его избрали 28 голосами, за Шувалову проголосовали 11 человек.

Затем депутаты перешли к обсуждению создания 16 комиссий (в прошлом созыве их было 17). Было предложено объединить в одну комиссию вопросы безопасности и спорта с молодежной политикой, а также социальную и экономическую политику. В прошлом созыве были отдельные комиссии по безопасности и по экономической политике. Несколько оппозиционных депутатов высказались против таких изменений. В итоге за представленный список комиссий проголосовали 27 человек.

В нынешнем составе Мосгордумы осуществлять полномочия на профессиональной основе, т. е. получать зарплату, будут 17 депутатов – председатель Мосгордумы, два его заместителя и главы 14 комиссий. Не попали в перечень комиссия по организации работы Мосгордумы, которую по регламенту возглавляет председатель парламента, а также глава комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, поскольку депутаты раз в год сдают декларации. Депутат от КПРФ Олег Шереметьев предложил, чтобы все депутаты были на профессиональной основе, его предложение поддержал и Митрохин.

«Яблочник» Максим Круглов предложил предусмотреть должности трех заместителей председателя Мосгордумы, а не двух, однако его поправку не приняли. В этот момент Митрохин попытался задать вопрос. «Депутат Митрохин поставил вопрос, – сказал Шапошников. – Депутат Митрохин снял вопрос... Депутат Митрохин поставил вопрос... Я просто обязан читать все объявления! Депутат Митрохин снял вопрос... Сергей Сергеевич, уберите палец с кнопки!» В итоге зампредами избрали коммуниста Николая Губенко и единоросса Степана Орлова, а Инну Святенко выбрали представителем Мосгордумы в Совете Федерации.

Также были приняты изменения в регламент Мосгордумы, в частности возможность переноса тех же фракций, что были в прошлом созыве Мосгордумы, в нынешний созыв. Таким образом, в Мосгордуме может появиться фракция «Единая Россия», хотя ее депутаты шли на выборы самовыдвиженцами. Ранее фракции могли создавать только депутаты, избранные от партий. Самовыдвиженцы в Мосгордуме могли образовывать лишь депутатские группы, в прошлом созыве была «Моя Москва».

Депутат Шувалова спросила, не проще ли было единороссам выдвинуться от своей партии на прошедших выборах, ведь тогда не потребовалось бы вносить такие изменения в регламент. Депутат Шереметьев заявил, что «Единая Россия» скончалась» и что если бы депутаты в открытую выдвигались от этой партии, возможно, они бы вообще не прошли в Мосгордуму. Депутат Александр Семенников ответил, что смешно слышать о смерти «Единой России» от представителей КПРФ.

«Вас же открыто поддержали несистемщики, поэтому некоторые из вас и оказались в Мосгордуме», – сказал он. Депутат Людмила Стебенкова заявила, что «никто свою партийную принадлежность не скрывал». «Я вот не скрывала свою партийную принадлежность. Мы просто собирали подписи, чтобы раньше начать кампанию», – возмутилась единоросс. «Весь день не покидает ощущение, что я в цирке, – заявила коммунистка Екатерина Енгалычева. – Единороссы не могут иметь фракцию в Мосгордуме. Фракции формируются только действующими депутатами седьмого созыва и не должны переноситься с прошлого созыва». Однако большинство проголосовало за внесение в регламент поправок.

Выборы депутатов Мосгордумы состоялись 8 сентября. Самовыдвиженцы, поддерживаемые «Единой Россией» и властями, получили большинство в Мосгордуме – 25 из 45 мандатов. Также в столичный парламент прошли 13 кандидатов от КПРФ. Среди них Леонид Зюганов, который возглавлял фракцию КПРФ в шестом созыве, а также действующие депутаты Николай Зубрилин, Николай Губенко и Елена Шувалова, а также член ЦК Павел Тарасов, который выиграл в округе на юго-востоке столицы, традиционно лояльном власти. При этом бывший кандидат от КПРФ в мэры Москвы Вадим Кумин в Мосгордуму не прошел.

В его округе победила самовыдвиженец Дарья Беседина, поддержанная «Яблоком» и «Умным голосованием», которая приняла решение войти во фракцию «Яблока». Также от этой партии избрались Евгений Бунимович, Сергей Митрохин и Максим Круглов. Последний раз представители «Яблока» проходили в Мосгордуму в 2005 г. Еще три места в Мосгордуме заняли кандидаты от «Справедливой России» – Михаил Тимонов, Александр Соловьев и Магомет Яндиев. В Мосгордуму не смог избраться лидер московских единороссов Андрей Метельский.

Как прошли выборы в Мосгордуму

Читать ещё
Preloader more