Медведев отправил в отставку главу Росгидромета

Причины его увольнения не названы

Премьер Дмитрий Медведев освободил от должности руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Максима Яковенко. Причины его увольнения не уточняются.

Яковенко возглавлял Росгидромет с сентября 2017 г. До этого он три года занимал должность заместителя руководителя ведомства.

Об отставке Яковенко ранее писали Telegram-каналы «Политджойстик» политолога Марата Баширова и «Зеленый змий». Позже информацию об этом изданию Znak.com подтвердили источники в правительстве. Сам Яковенко за час до публикации официального распоряжения о его отставке заявил РБК, что «никуда не собирается».

По информации «Зеленого змия», серьезные претензии к Яковенко были у МЧС. На совещании, которое прошло в середине сентября, глава министерства Евгений Зиничев доложил президенту России Владимиру Путину, что последствий паводков на Дальнем Востоке можно было бы избежать, если бы Росгидромет вовремя передал информацию о прогнозе погоды.

По итогам этого совещания Путин поручил внести в законодательство изменения, предусматривающие постоянный доступ МЧС к информации и ресурсам в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на безвозмездной основе. Кроме того, для должностных лиц и организаций будет введена ответственность за непредоставление или несвоевременное предоставление информации для обеспечения мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС.

В июле и августе в Амурской области, Еврейской автономной области, Приморском и Хабаровском краях начались сильные паводки из-за дождей. В Хабаровском крае был объявлен режим чрезвычайной ситуации, в зону подтопления попали более тысячи домов. Власти региона оценили ущерб от паводка почти в 2 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more