В Красноярском крае при прорыве дамбы погибли более десяти человек

Власти опасаются, что число погибших может вырасти
ГУ МЧС по Красноярскому краю

В ночь на субботу в Курагинском районе Красноярского края прорвало дамбу на реке Сейба. По сообщению регионального главка МЧС, она была установлена на технологическом водоеме золотодобывающей артели. Согласно последним данным спасателей, погибли 15 человек, еще шестеро пропали без вести. Краевой минздрав также сообщил о 16 пострадавших, четверо из которых в тяжелом состоянии.

После прорыва дамбы вода затопила два рабочих общежития временного типа на территории золотодобывающего рудника, недалеко от поселка Щетинкино, уточнило красноярское управление Следственного комитета России (СКР). В общей сложности в зоне затопления находились до 80 человек, точное число установить сложно, отмечается в сообщении. Следователи возбудили уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ (ч. 3 ст. 216 УК).

На место происшествия прибыл губернатор Красноярского края Александр Усс. По его словам, о причинах случившегося пока говорить трудно. Губернатор предположил, что дамбу могло прорвать из-за несоблюдения технологий при строительстве. Также он допустил, что объект мог быть возведен без разрешения и контроля. Кроме того, в Курагинском районе в последнее время шли дожди, поэтому не исключается и влияние природного фактора, добавил Усс.

Разрушенная дамба была построена кустарным способом с нарушением «всех мыслимых и немыслимых норм», сообщил в свою очередь премьер Красноярского края Юрий Лапшин (его цитирует «РИА Новости»). По его мнению, число погибших может еще вырасти.

Следователи рассматривают и другую версию случившегося. По их данным, причиной прорыва могло стать разрушение другой дамбы выше по течению. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщила старший помощник руководителя красноярского главка СКР Ольга Шаманская.

Поврежденная дамба, по данным местных властей, принадлежала холдингу «Сибзолото». Министр экологии края Павел Корчашкин отметил, что компания работает на основании лицензии, однако сама дамба не была нигде зарегистрирована. Роструд допустил, что на золотодобывающей артели в Щетинкино могли работать сотрудники нескольких компаний: ООО «Сисим» (принадлежит «Сибзолоту») и еще одной – двух. Кроме того, среди работников могли быть иностранцы. По данным «Интерфакса», в офисе «Сибзолота» в Красноярске прошли обыски. Как рассказал источник агентства, над делом работают две бригады следователей: одна – в офисе компании, вторая – на месте происшествия.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», «Сибзолото» занимается добычей руд песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы). Гендиректору холдинга Алексею Гурьянову напрямую принадлежит 20% «Сибзолота». Остальные доли распределены между четырьмя ООО: «Артель старателей Ангара – Север», «Артель старателей Июсская», «Артель старателей Хакасия» и «Сисим». Бенефициаром всех упомянутых компаний также является Гурьянов.

Президент Владимир Путин в субботу выслушал доклад главы МЧС Евгения Зиничева и губернатора Усса об аварии на дамбе, сообщил журналистам пресс-секретарь Дмитрий Песков (его слова приводит «Интерфакс»). Путин поручил предпринять все меры по оказанию помощи пострадавшим, выяснению причин происшедшего и не допустить распространения последствий прорыва дамбы на близлежащие населенные пункты.

Жителей поселка, где прорвало дамбу, и расположенных рядом населенных пунктов эвакуируют. В Курагинском районе введен режим чрезвычайной ситуации. В Красноярском крае 21 октября объявлено днем траура.