Британские власти предупредили о повышении вероятности жесткого Brexit

Премьер Джонсон попросил у ЕС отсрочку, но будет настаивать на одобрении парламентом новой сделки
Британское правительство в воскресенье запустило чрезвычайный план, разработанный на случай выхода из Евросоюза без соглашения /Kirsty Wigglesworth / AР

Британское правительство в воскресенье запустило чрезвычайный план действий, разработанный на случай выхода из Евросоюза без соглашения. «Мы запускаем операцию Yellowhammer, это означает, что мы готовимся выйти без сделки, если отсрочки Brexit предоставлено не будет», – сообщил министр Майкл Гоув в интервью Sky News. В субботу британский парламент отказался голосовать по новому соглашению с ЕС, достигнутому в четверг премьером Борисом Джонсоном, и принял поправку о том, что сделка не может быть одобрена до принятия соответствующего закона и до полного исключения вероятности «жесткого» Brexit. По словам Гоува, после этого риск жесткого Brexit увеличился, поскольку Лондон не может гарантировать, что Брюссель согласится на продление переговоров, но у Великобритании есть «средства и возможности», чтобы покинуть ЕС до ноября.

Ранее принятые поправки обязывают правительство в случае отсутствия одобренной парламентом сделки к 19 октября просить о переносе Brexit на более поздний срок. В ночь на воскресенье премьер направил в Брюссель такое письмо, но не стал его подписывать, а в другом личном письме главе Европейского совета Дональду Туску разъяснил, что отсрочку просит именно парламент, а сам Джонсон считает ее ошибкой и убежден, что к официальной дате выхода из ЕС 31 октября процесс будет завершен. Премьер пообещал не вести с ЕС переговоры об отсрочке и настаивать на ратификации соглашения парламентом. По сведениям The Guardian, обсуждение в палате общин может пройти во вторник и, по мнению министра иностранных дел Доминика Рааба, сделка Джонсона сможет получить поддержку большинства.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку