Британские власти предупредили о повышении вероятности жесткого Brexit

Премьер Джонсон попросил у ЕС отсрочку, но будет настаивать на одобрении парламентом новой сделки
Британское правительство в воскресенье запустило чрезвычайный план, разработанный на случай выхода из Евросоюза без соглашения /Kirsty Wigglesworth / AР

Британское правительство в воскресенье запустило чрезвычайный план действий, разработанный на случай выхода из Евросоюза без соглашения. «Мы запускаем операцию Yellowhammer, это означает, что мы готовимся выйти без сделки, если отсрочки Brexit предоставлено не будет», – сообщил министр Майкл Гоув в интервью Sky News. В субботу британский парламент отказался голосовать по новому соглашению с ЕС, достигнутому в четверг премьером Борисом Джонсоном, и принял поправку о том, что сделка не может быть одобрена до принятия соответствующего закона и до полного исключения вероятности «жесткого» Brexit. По словам Гоува, после этого риск жесткого Brexit увеличился, поскольку Лондон не может гарантировать, что Брюссель согласится на продление переговоров, но у Великобритании есть «средства и возможности», чтобы покинуть ЕС до ноября.

Ранее принятые поправки обязывают правительство в случае отсутствия одобренной парламентом сделки к 19 октября просить о переносе Brexit на более поздний срок. В ночь на воскресенье премьер направил в Брюссель такое письмо, но не стал его подписывать, а в другом личном письме главе Европейского совета Дональду Туску разъяснил, что отсрочку просит именно парламент, а сам Джонсон считает ее ошибкой и убежден, что к официальной дате выхода из ЕС 31 октября процесс будет завершен. Премьер пообещал не вести с ЕС переговоры об отсрочке и настаивать на ратификации соглашения парламентом. По сведениям The Guardian, обсуждение в палате общин может пройти во вторник и, по мнению министра иностранных дел Доминика Рааба, сделка Джонсона сможет получить поддержку большинства.

В свою очередь Туск на этой неделе проведет с европейскими лидерами консультации по поводу возможной отсрочки Brexit. Окончательное решение может быть принято только после голосования в Лондоне, пишет The Guardian со ссылкой на представителей ЕС. Для получения отсрочки необходимо согласие всех 27 стран – членов ЕС. Представитель офиса президента Франции Эмманюэля Макрона уже заявил, что еще одна отсрочка не выгодна никому. Председатель комиссии бундестага по внешней политике Норберт Рёттген, напротив, написал в Twitter, что Лондону следует дать время разобраться с внутренними разногласиями и проработать все варианты, включая повторный референдум.

Вариант отсрочки снова становится наиболее вероятным, считает директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов. Парламентская процедура включает несколько этапов, поясняет он: сначала Джонсон подает резолюцию по соглашению, которую должны одобрить обе палаты, а уже потом правительство вносит законопроект по имплементации сделки в британское законодательство. Субботняя поправка, запрещающая одобрение резолюции до принятия законопроекта, бессмысленна и направлена только на подрыв позиций правительства, полагает эксперт: «Если бы соглашение одобрили, у парламента было бы достаточно времени, чтобы принять законопроект до 31 октября. А новая поправка просто лишает депутатов возможности высказаться по тексту соглашения и сдвигает его рассмотрение на неопределенный срок». Хотя многие европейские лидеры говорили о невозможности новой отсрочки, Европа все равно заинтересована, чтобы Великобритания оставалась в составе ЕС, а если и покидала его, то хотя бы с соглашением, уверен Куликов: «Поэтому сейчас вопрос уже скорее в длине отсрочки – она может быть короткой, для окончания всех процедур голосования, или длинной – до конца января».