Премьер Украины подал в отставку

Он занимал этот пост четыре месяца
ТАСС

Премьер Украины Алексей Гончарук подал в отставку. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Администрация президента Украины Владимира Зеленского подтвердила, что он получил заявление Гончарука и рассмотрит его.

Гончарук пояснил, что написал заявление об отставке, чтобы убрать любые сомнения в уважении и доверии к президенту. По словам премьера, опубликованные на этой неделе записи, на которых он якобы нелестно отзывается о Зеленском, были смонтированы из фрагментов записей совещаний в правительстве.

«Их содержание искусственно создает представление, будто я и моя команда — не уважаем президента, который является нашим политическим лидером. Многим группам влияния, которые стремятся получить доступ к финансовым потокам выгодно, чтобы так выглядело. Но это не правда»

Алексей Гончарук
премьер-министр Украины

В среду, 15 января, на YouTube-канале «Как обмануть президента», который был создан в тот же день, были опубликованы аудиозаписи, на которых несколько человек обсуждают доклад по экономической политике президенту и рост курса гривны. Человек с голосом, похожим на голос Гончарука, называет «примитивными» представления президента об экономике, а себя – «профаном в экономике».

После публикации записей депутаты из фракции «Слуга народа» обратились в Службу безопасности Украины с просьбой провести расследование и установить их источник, а также были ли признаки монтажа.

Гончарук стал премьером Украины в конце августа 2019 г. До этого он занимал должность заместителя руководителя по экономическим вопросам в офисе Зеленского. Гончарук юрист по образованию. Он также три года возглавлял экспертно-аналитический центр «Офис эффективного регулирования», который занимается вопросами улучшения инвестиционного климата.