Гибель пяти турецких военных в Сирии резко обострила ситуацию

Турция начала массированные переброски войск в зону конфликта
Турецкие солдаты в Сирии /Ghaith Alsayed / AP

В понедельник в зоне деэскалации Идлиб во второй раз с начала месяца погибли турецкие военнослужащие: группа, находившаяся вблизи бывшей авиабазы Тафтеназ, была накрыта артиллерийским огнем сирийских правительственных войск, вследствие чего пять человек были убиты на месте, а еще пять получили серьезные ранения.

В ответ турецкая армия нанесла удар по сирийским позициям, уничтожив, по словам главы управления по связям администрации президента Турции Фахреттина Алтуна, некоторое количество «вражеских целей». По данным минобороны Турции, были уничтожены три танка, две артиллерийско-минометные позиции, а также сбит один вертолет. Сразу после этого министр обороны Турции Хулуси Акар отправился с докладом к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя события в Идлибе, заявил об обеспокоенности эскалацией и, оговорившись, что пока конкретных планов по встрече глав государств нет, возможность ее проведения исключать не стал.

Инцидент произошел в момент, когда в Анкаре продолжились стартовавшие 8 февраля турецко-российские переговоры, главной темой которых и была обстановка в Идлибе, говорит высокопоставленный дипломатический источник «Ведомостей». В субботу российская делегация, в состав которой вошли замминистра иностранных дел России Сергей Вершинин, спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, а также сотрудники военного ведомства и спецслужб, более трех часов обсуждала с замглавы МИД Турции Седатом Оналом, представителями генштаба вооруженных сил Турции и разведки ситуацию вокруг наблюдательных пунктов турецкой армии, оказавшихся в кольце сирийских войск из-за продвижения последних вглубь Идлиба, сообщил собеседник.

Однако договориться не удалось: турки отказались от любого перемещения своих пунктов и настаивали на том, что сирийская армия до конца февраля должна отвести свои подразделения от турецких постов в зоне деэскалации. В итоге каждая из сторон взяла время для консультаций. В понедельник днем глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя итоги переговоров с российскими делегатами, выразил свое разочарование. «Если бы в субботу удалось согласовать план действий по Сирии, то необходимости в сегодняшних переговорах не было бы», – заявил он агентству Anadolu. Но и в понедельник добиться какого-то результата сторонам не удалось.

С учетом сложившейся обстановки ждать от этих переговоров какого-то прорыва не стоило изначально, считает человек, близкий к Минобороны России: еще до вчерашних событий Турция осуществляла массированную, по нескольку сотен единиц ежесуточно, переброску тяжелой бронетехники, танков, бронемашин, реактивных систем залпового огня и артиллерийских систем непосредственно в Идлиб, что красноречиво говорит о нежелании снижать напряженность в зоне деэскалации. Более того, такие массированные переброски турецких сил призваны показать, что турецкая армия готова к масштабным действиям. У турецкой стороны есть формальные объяснения происходящему – например, необходимость обеспечения безопасности своих наблюдательных пунктов или защита мирных жителей провинции, но на деле турецкие вооруженные силы преследуют только одну цель: срыв продвижения сирийских войск, убежден собеседник. Ведущиеся хаотичные обстрелы ставят под угрозу жизнь российских военных советников, находящихся непосредственно на фронте в Идлибе по согласованию с генштабом Сирийской арабской армии, считает он.

Попавшая же под обстрел турецкая группа не уведомляла стороны конфликта о своих передвижениях, говорит другой источник «Ведомостей» в Минобороны России: в Тафтеназе нет никаких официальных турецких наблюдательных пунктов (ближайшие из них – Баркум и Тель-Тукан – находятся на удалении в десятки километров), а район патрулирования турецких войск в зоне деэскалации не охватывает даже окрестности бывшей сирийской авиабазы. По словам собеседника «Ведомостей», это была группа, занимавшаяся разведкой и целеуказанием для турецкой артиллерии. Сама ситуация похожа на действия другой турецкой группы, попавшей 3 февраля при схожих обстоятельствах под обстрел сирийских войск в Серакибе, считает человек в военном ведомстве: совокупность данных факторов подтверждает версию сирийских военных о том, что между турками и боевиками «Хайат Тахрир аш-Шама» (организация запрещена в России) налажен прямой контакт.