Турция обещает атаковать сирийские войска

И собрала для этого крупную армейскую группировку
Если турецкие войска (на фото) пострадают от действий Дамаска, вооруженные силы Турции будут наносить удары по сирийским правительственным силам «где угодно» /Reuters

Власти Турции впервые заявили о готовности проигнорировать выполнение сочинских договоренностей с Россией по Сирии, достигнутых 22 октября 2019 г., если турецкие войска, размещенные на наблюдательных постах в регионе, пострадают от действий Дамаска. В этом случае вооруженные силы Турции будут наносить удары по сирийским правительственным силам «где угодно», заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Издание Daily Sabah со ссылкой на него сообщает, что турецкие власти намерены до конца февраля заставить сирийских военных отойти «прочь от наших наблюдательных постов». Эрдоган также пригрозил, что «самолеты, которые бомбили мирных жителей в Идлибе, больше не будут летать так свободно». Представитель МИД России Мария Захарова отвергла в среду турецкие обвинения в бомбежках мирного населения.

В Кремле по-прежнему привержены достигнутым договоренностям, заявил в ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: согласно этому документу турецкая сторона взяла на себя обязательство по обеспечению нейтрализации террористических группировок в Идлибе. «Мы по-прежнему с сожалением констатируем, что они наносят удары по сирийским войскам, а также осуществляют агрессивные действия в отношении наших военных объектов», – сказал Песков. По его словам, в ходе последнего разговора президентов (о телефонном разговоре Путина и Эрдогана в Кремле сообщили 12 февраля) было решено, что российские и турецкие представители будут продолжать интенсивные контакты по этой проблеме.

Риторика президента Эрдогана в СМИ далека от той тональности, которая присуща ему на переговорах с президентом Путиным, говорит высокопоставленный дипломатический источник «Ведомостей». Но это и хуже, добавляет он: по надуманным поводам турецкая сторона оттягивает выполнение взятых на себя обязательств, усложняя и без того непростую ситуацию в Сирии. Надежду на решение проблемы Эрдоган связывает с визитом в Москву турецкой делегации во главе с замминистра иностранных дел Седатом Оналом, но, как показывает практика, иллюзий питать здесь не стоит, резюмирует собеседник. Во время визита российской делегации в Турцию 8–10 февраля сторонам не удалось сблизиться ни по одному вопросу из-за абсолютной несамостоятельности турецких переговорщиков.

Зато в вопросах наращивания военного присутствия в Идлибе Турция демонстрирует выдающийся темп, говорит человек, близкий к Минобороны России: если в начале месяца бронетехника начала стягиваться к зоне деэскалации в количестве нескольких десятков машин, то после гибели 13 турецких военных в результате обстрела их импровизированных наблюдательных пунктов в Серакибе и Тафтеназе счет пошел на сотни, в их числе танки и артиллерия. Кроме того, в Идлибе находятся разведывательные и специальные подразделения вооруженных сил Турции. По мнению человека, близкого к российскому Генштабу, помимо самого продвижения сирийской армии необходимо укрепить свои позиции на взятой недавно под контроль трассе М5: учитывая ее протяженность, нельзя исключать провокации.