Результаты «супервторника» могут определить кандидата в президенты США от демократов

У Джо Байдена все еще есть шансы вернуть статус фаворита, считают эксперты
В Южной Каролине Байден, как и ожидалось, одержал победу – решающим фактором стала поддержка афроамериканских избирателей /Reuters

В США во вторник пройдут выборы кандидатов в президенты сразу в 14 штатах. У республиканцев действующий президент Дональд Трамп не имеет реальных конкурентов, поэтому борьба разворачивается между претендентами от демократов. Фаворитом выступает сенатор от Вермонта Берни Сандерс – по данным RealClearPolitics, он лидирует в большинстве штатов, которые будут голосовать в так называемый супервторник, включая Калифорнию и Техас. В них проживает больше всего избирателей, и, соответственно, именно у этих штатов больше всего делегатов на национальных съездах партий, выбирающих итоговых кандидатов. По результатам супервторника между претендентами распределятся симпатии 1357 делегатов из 4750, отмечает BBC News. Чтобы стать кандидатом от партии, необходимо получить поддержку 1990 делегатов.

В двух штатах – Северной Каролине и Оклахоме – Сандерса может обойти бывший вице-президент Джозеф Байден, свидетельствуют прогнозы RealClearPolitics. В начале предвыборной кампании именно он считался фаворитом демократов, но на первых трех отборах кандидатов выступил слабо. Однако на прошедших в субботу праймериз в Южной Каролине Байден, как и ожидалось, одержал победу – решающим фактором стала поддержка афроамериканских избирателей, их в штате больше половины. Кроме того, в воскресенье из-за низких результатов на тех же праймериз о выходе из гонки заявил бывший мэр города Саут-Бенд в Индиане Пит Буттиджич. Как и Байден, он представлял умеренное крыло демократов в противовес Сандерсу, называющему себя социалистом. Поэтому теперь «все его супервторничные голоса пойдут сонному Джо Байдену», написал Трамп в своем Twitter. По его мнению, таким образом демократы добиваются вывода из игры Сандерса, которого Трамп считает самым слабым противником.

С такой оценкой согласна и большая часть демократического истеблишмента: многие уверены, что для победы в итоговом противостоянии с Трампом нужен более умеренный кандидат, чем Сандерс. Кроме того, одновременно с президентскими выборами в ноябре пройдут выборы в конгресс. Сейчас у республиканцев большинство в сенате, а у демократов – в палате представителей. По мнению умеренных демократов, выдвижение Сандерса может привести не только к поражению в президентской гонке, но и к тому, что демократы потеряют большинство в палате представителей, отмечает The Hill. Поэтому победа Байдена в Южной Каролине, где он обогнал Сандерса почти на 30 процентных пунктов, вернула демократам надежду на сильного умеренного кандидата и теперь Байден снова становится главной угрозой Трампу, считает редактор The National Interest Джейкоб Хейльбрунн. По его мнению, накануне супервторника Байден оказался в идеальной ситуации: «Старый профессионал, несмотря на шаткие позиции в начале гонки, собрал все внутренние силы и готов разгромить противников».

Праймериз в Калифорнии и других штатах в супервторник, скорее всего, лишь подтвердят статус Сандерса как фаворита гонки, не согласен старший научный сотрудник Brookings Institution Томас Манн: «У Сандерса консолидированная база сторонников, а лагерь противников фрагментирован». Помимо Байдена в него входят сенатор от Миннесоты Эми Клобучар и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Клобучар, по данным RealClearPolitics, может рассчитывать на победу только в своем штате. А вот сенатора от Массачусетса Элизабет Уоррен, которая вместе с Сандерсом представляет левое крыло демократов, вряд ли выберут даже в собственном штате – там тоже лидирует Сандерс.

Для Блумберга супервторник станет началом кампании – до этого он не участвовал в праймериз, сосредоточив агитацию как раз на крупных штатах, которые голосуют в супервторник. По сведениям Associated Press, миллионер потратил на рекламу как минимум $500 млн – больше, чем все остальные кандидаты демократов, вместе взятые. Впрочем, на партийных дебатах Блумберг подвергся острой критике со стороны оппонентов, напоминает Reuters: его обвинили в сексистской и расистской политике на посту мэра Нью-Йорка. Кроме того, пишет агентство, «он рассчитывал, что к супервторнику окончательно сдуется кампания Байдена» и Блумберг станет единственной умеренной альтернативой Сандерсу. Победа Байдена в Южной Каролине разрушила эти надежды. Накануне супервторника Блумберг занимал первое место только в Арканзасе.

После супервторника станут более понятны настроения среди разных групп населения, полагает демограф из Brookings Institution Уильям Фрей: «Семь штатов из 14 – это южные штаты, где доля афроамериканского населения выше, чем в среднем по стране». По мнению Фрея, непонятно, выступит ли здесь Байден так же хорошо, как в Южной Каролине. «А вот в Калифорнии самое многочисленное этническое меньшинство – это латиноамериканцы, которые пока стабильно поддерживали Сандерса», – напоминает эксперт. Сандерс почти наверняка наберет завтра больше, чем остальные кандидаты, подтверждает профессор политологии Высшей школы экономики Маркес II Израэл: «Вопрос в том, насколько больше. Если отрыв будет очень большим, то, скорее всего, он действительно будет кандидатом от демократов». Но, по словам эксперта, если, например, Байден наберет ненамного меньше, а другие кандидаты – Блумберг, Уоррен и Клобучар впоследствии выйдут из гонки, то Байден может оспорить победу Сандерса. «Тогда делегаты будут определять кандидата непосредственно на национальном конвенте партии, и в этом случае вообще непонятно, как все закончится, такого в США не было уже несколько десятилетий», – поясняет Маркес.