Партия Биньямина Нетаньяху побеждает на третьих за год выборах в Израиле

Но еще не ясно, сможет ли действующий премьер сформировать новое правительство
Правящая партия Израиля «Ликуд» победила на прошедших в понедельник парламентских выборах. После подсчета 90% голосов партия премьера Биньямина Нетаньяху (на фото) получает 36 мест /Reuters

Правящая партия Израиля «Ликуд» победила на прошедших в понедельник парламентских выборах. После подсчета 90% голосов партия премьера Биньямина Нетаньяху получает 36 мест, а центристский блок «Кахоль-Лаван» Бени Ганца – 32 места. Это были уже третьи выборы за последний год – по итогам двух предыдущих ни одной из партий не удалось сформировать правящую коалицию.

Оставшиеся 10% голосов могут иметь решающее значение для дальнейших коалиционных переговоров, отмечает The Times of Israel (TOI). Пока что, учитывая результаты правых и религиозных партий, традиционных союзников «Ликуда», блок Нетаньяху набирает 59 мест – на два меньше, чем требуется для образования большинства в кнессете. «Кахоль-Лаван» вместе с арабским «Объединенным списком» и другими партиями левоцентристского блока может рассчитывать на 54 места. Семь мандатов получит партия «Наш дом – Израиль» бывшего министра обороны Авигдора Либермана, которого пока не смогли склонить на свою сторону ни Ганц, ни Нетаньяху.

Итоговые результаты будут объявлены только в начале следующей недели, однако премьер уже объявил о «сокрушительной победе несмотря на все трудности» и пообещал сразу же приступить к формированию коалиции. «Израильтяне выразили поддержку человеку, который, по их мнению, дал им безопасность и процветание», – цитирует Reuters президента Института демократии Израиля Йоханана Плеснера. Эта поддержка позволит Нетаньяху активнее продвигать собственную повестку и, в частности, приступить к аннексии Иорданской долины, считает редактор BBC по Ближнему Востоку Джереми Боуэн. Однако больше всего поддержка среди населения и в кнессете нужна Нетаньяху из-за выдвинутых против него обвинений во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием. Первое заседание суда назначено на 17 марта и большинство в парламенте позволило бы ему снова запросить иммунитет от преследования, отмечает TOI. Впрочем, сам премьер во время предвыборной кампании пообещал не пытаться избежать расследования.

Ситуация, когда действующий премьер находится под следствием, для израильской политики беспрецедентна, поэтому непонятно, может ли президент страны Реувен Ривлин поручить Нетаньяху формирование коалиции. Верховному суду придется выбирать между тем, чтобы отстранить от должности законно выбранного премьера, и тем, чтобы позволить ему управлять страной, несмотря на обвинения в коррупции, отмечает The New York Times. «Это будет очень серьезный тест для израильской демократии и верховенства закона», – приводит издание слова профессора политологии Еврейского университета в Иерусалиме Гидеона Рахата.

Несмотря на то что Нетаньяху остается самой популярной фигурой, суд все равно, скорее всего, предъявит ему обвинения, считает главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская: «Вопрос в том, поможет ли премьерство ему как-то защититься от суда». Если, конечно, он станет премьером, а об этом говорить пока рано – «окончательных результатов нет, а речь идет о перевесе всего в несколько мест», напоминает Звягельская. По ее словам, даже если «Ликуд» победит, непонятно, как Нетаньяху сформирует коалицию. «Если это будет очень узкая правая коалиция с минимальным преимуществом мест в кнессете, то любые решения будет проводить трудно. На данный момент сценарий новых, четвертых выборов все еще не исключен», – резюмирует эксперт.