Саммит «ядерной пятерки» может пройти в этом году в США

Лидеры стран – учредительниц ООН могут обсудить контроль над вооружениями
Британский премьер Борис Джонсон (на фото) остается единственным из лидеров «ядерной пятерки», кто пока не ответил на предложение о проведении саммита /AP Photo

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник оценил субботнее заявление американского президента Дональда Трампа как согласие на инициативу Владимира Путина созвать в этом году саммит лидеров пяти стран – постоянных членов Совета Безопасности, официально обладающих ядерным оружием. «Инициатива была выдвинута 23 января в ходе выступления президента Путина в Иерусалиме на форуме памяти жертв холокоста. Инициативу поддержали президент Франции [Эмманюэль Макрон], председатель КНР [Си Цзиньпин]. И вот совсем недавно президент Трамп подтвердил свое согласие и поддержку этого предложения», – заявил Лавров. «Что касается места и времени, эти вопросы сейчас согласовываются. Надеюсь, что в самом ближайшем будущем мы сможем достичь согласия. Тогда об этом будет объявлено», – сказал министр. Отвечая в субботу в Белом доме на вопросы журналистов, Трамп заявил, что «они все теперь хотят обсудить контроль над вооружениями. Это включает Россию. Думаю, с их стороны очень мудро добиваться этого. Думаю, и с нашей стороны мудро этого добиваться. И мы будем обсуждать это в Нью-Йорке».

Дипломатический источник «Ведомостей» убежден, что американские власти хорошо понимают смысл пятисторонней встречи, предложенной Путиным. Власти США посчитали инициативу Путина интересной, говорит собеседник, ссылаясь на беседу с американским дипломатом.

Единственный не заявивший о своем отношении к инициативе премьер Великобритании Борис Джонсон тоже заинтересован в такой встрече: она могла бы стать демонстрацией флага и того, что Британия вырвалась из «удушающих» объятий ЕС, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Трамп наверняка постарается подгрести встречу под себя, считает Кортунов: «Например, представить дело таким образом, что это он всех вызвал и призвал дать ответ за свое, может быть, не очень хорошее поведение. Вполне возможно, что он попытается из этой встречи сделать свой личный триумф».

Возможно, американская сторона захочет перехватить инициативу у Путина и навязать свою повестку, связанную с безопасностью, полагает эксперт. «В идеале Россия и США как ведущие ядерные державы могли бы на этой встрече подтвердить, что в ядерной войне нельзя победить, ее нельзя вести, а также свою приверженность договору об СНВ-3», – отмечает Кортунов. Но заставить все пять стран договориться о многостороннем контроле над ядерными вооружениями сейчас нереально, говорит он. «Реально поговорить о менее обязывающих вещах. Например, о новой концепции стратегической стабильности, опасности распространения ядерного оружия, киберугрозах и т. д. Если бы все показали, что находятся на одной волне в отношении этих вызовов, это было бы первым очень осторожным шагом в направлении многостороннего контроля над вооружениями», – сказал Кортунов. Таких шагов должно быть еще очень много, чтобы не спугнуть и Китай, и Францию, и Британию, отмечает эксперт.