Борис Титов хочет провести съезд Партии роста в онлайн-режиме

И просит ЦИК и Минюст разрешить это
Андрей Гордеев / Ведомости

Партия роста обратилась в Минюст и Центризбирком с просьбой разрешить проведение съезда партии в онлайн-режиме. Съезд был запланирован на 21 марта, говорится в письмах председателя партии Бориса Титова на имя министра юстиции Константина Чуйченко и председателя ЦИК Эллы Памфиловой. На нем должны были решить вопросы ротации органов партии, что требует процедуры тайного голосования. Из-за противоэпидемических мер мероприятие пришлось отложить, и это «крайне негативно сказывается на организационном потенциале партии и моральном духе ее сторонников». Как утверждает лидер партии Борис Титов, технически партия готова к проведению съезда в дистанционном формате. Отработаны применение технологий связи, а электронная система голосования на основе технологии блокчейн позволяет проводить голосование в любом формате и с любым количеством участников.

Пресс-служба Минюста подтвердила получение обращения Титова, оно будет рассмотрено в надлежащем порядке, говорится в ответе на запрос «Ведомостей». Однако политические партии обязаны соблюдать в своей деятельности устав, а в действующей редакции устава Партии роста, напоминает Минюст, отсутствуют положения, регулирующие проведение съезда «в дистанционном режиме».

Член ЦИК Евгений Шевченко говорит, что все избирательные действия, в том числе выдвижение кандидатов, которое может происходить на съездах и конференциях, приостановлены. Поэтому с точки зрения реализации избирательного законодательства в таких экстренных мерах просто нет необходимости. Что касается полномочий руководства и контрольных органов, то они сохраняются до момента избрания их нового состава, такой пункт предусмотрен в уставе любой партии. Есть он и в уставе Партии роста.

Партстроительство на карантине

Несмотря на эпидемию, процесс партийного строительства в России идет полным ходом. В конце марта – начале апреля Минюст зарегистрировал четыре новых партии: «За правду», «Новые люди», «Зеленая альтернатива» и Партия прямой демократии. Политолог Александр Пожалов не сомневается в том, что все эти партии успеют даже при полном уходе страны и госорганов на карантин за оставшиеся 1,5 месяца получить необходимые документы от 43 территориальных управлений Минюста о регистрации их отделений в регионах, что позволит им участвовать в сентябрьских выборах. Этим они отличаются от Партии прогресса Алексея Навального, которая в 2014 г. прошла только первый этап регистрации.

Кроме того, напоминает Шевченко, съезд подразумевает целый комплекс подготовительных работ, связанных с выдвижением кандидатов в первичных, местных и региональных отделениях, при этом все должно быть соответствующим образом оформлено. Впрочем, вопрос правомочности съезда находится в компетенции Минюста, отмечает Шевченко.

Даже если выдвижение кандидатов – не насущная проблема, партия живет бюрократическими процедурами, ей просто необходимо двигаться вперед, возражает интернет-омбудсмен, член федерального политсовета Партии роста Дмитрий Мариничев. Технически партия к переводу процедур в онлайн-режим готова, осталось только узаконить новый формат и сейчас подходящее время для этого, уверен Мариничев. Что касается доверия к процедуре, то один из узлов сети, которая поддерживает процесс голосования, может находиться непосредственно в Минюсте – это обеспечит прозрачность и будет служить гарантией легитимности процесса. Ведь уже никого не удивляет, что в онлайн-режим переведены занятия школьников и студентов, напоминает он.

При всех достоинствах электронной демократии в условиях российской политической культуры онлайн-съезды могут принести больше вреда, чем пользы, предупреждает политолог Александр Кынев, – слишком сильна традиция фальсификаций. Стоит вспомнить, например, провал электронного голосования в Москве. В то же время сейчас очень сильно ощущается отсутствие партий в политической дискуссии в отношении мер по борьбе с кризисом, отмечает он. Образовавшийся вакуум заполняют эксперты, отдельные депутаты, но позиция партий как субъектов политического процесса отсутствует. Хотя для того, чтобы сформулировать такую позицию, не обязательно собирать съезд, считает Кынев.