Собянин обратился к столичной полиции из-за очередей в метро

Мэр назвал ситуацию критичной и попросил не допускать скопления людей при проверках
Мэр Москвы Сергей Собянин /Владимир Гердо / ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал очереди на вход в московское метро, которые образовались утром 15 апреля из-за внедрения системы пропусков для передвижения по городу. По словам Собянина, очереди образовались из-за действий столичной полиции. В нынешней ситуации (в Москве больше всего случаев заражения коронавирусом в России) это очень критично, уверен мэр.

Он попросил полицию организовать работу таким образом, чтобы дальнейшие проверки не приводили к массовому скоплению людей. Собянин также отметил, что в дальнейшем необходим переход на автоматизированный контроль пропусков. «Продумаем, как это сделать», – написал мэр на своей странице в Twitter. Он подчеркнул, что сейчас очереди на вход в метро уже устранены, «работа нормализована».

С сегодняшнего дня в Москве действует пропускной режим. Это один из способов борьбы с пандемией коронавируса. Пропуск необходим для поездок по городу на общественном, служебном или личном транспорте. Для передвижения по городу пешком он не нужен.

Из-за проверок пропусков утром практически на всех крупных магистралях в сторону центра города образовались пробки, жители также жаловались на очереди в метро. Пользователи социальных сетей писали, что стояли на входе по 30–40 мин. При этом дистанция между людьми в 1,5 м, необходимая для снижения риска заражения вирусом, не соблюдалась.

За последние сутки в России выявили 3388 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заразившихся, по данным на 15 апреля, выросло до 24 490 человек. Большинство заболевших – в Москве (почти 15 000 человек). Всего выздоровевших – 1986. Умерли 198 человек.