Британский парламент отказался от виртуального голосования

Теперь депутаты вынуждены выстраиваться в километровые очереди
Jessica Taylor / UK Parliament

Пандемия коронавируса вынудила британский парламент отказаться от вековых традиций. В апреле было решено, что депутаты смогут участвовать в дебатах и голосовать удаленно при помощи современных технологий.

Теперь правительство решило положить этому конец. Но выбранную альтернативу многие считают абсурдной: для голосования парламентариям приходится выстраиваться в километровую очередь, выходящую за пределы Вестминстерского дворца.

Обычно члены британского парламента голосуют за или против законопроектов, проходя через два разных холла. Но с 22 апреля ради соблюдения социальной дистанции в зале заседаний палаты общин могут находиться только 50 из 650 депутатов. Еще 120 человек участвуют в дебатах с помощью сервиса видеоконференций Zoom, а остальные следят за обсуждениями в прямом эфире на сайте. Альтернативу традиционной процедуре голосования нашли не сразу, но затем депутатам разрешили голосовать с помощью компьютеров или смартфонов, для чего было разработано специальное приложение.

Уже в мае Джейкоб Рис-Могг, лидер палаты общин и член правящей консервативной партии, призвал вернуться к физическому голосованию, чтобы «показать пример» стране. Позднее он также называл несправедливым то, что по решениям, влияющим на жизнь миллионов людей, парламентарии могут голосовать во время «прогулки или просмотра телевизора». Правительство также обеспокоилось тем, что в таких условиях теряет контроль над членами своей партии, пишет Financial Times. Поэтому оно предложило пока сохранить виртуальные дебаты, но сделать личное присутствие обязательным при голосовании.

/Jessica Taylor / UK Parliament

Против выступили оппозиционные партии и некоторые консерваторы. Это поставит жизни людей под угрозу и будет дискриминацией по отношению к депутатам, которые находятся в изоляции из-за проблем со здоровьем или ухаживают за близкими, заявили они. Также некоторым членам парламента, живущим в сотнях километров от Лондона, трудно быстро вернуться в столицу из-за сохраняющихся ограничений. Правительство ищет способ, который позволит депутатам выполнять свои служебные обязанности, заявил Рис-Могг.

/Jessica Taylor / UK Parliament

2 июня, когда завершился двухнедельный перерыв в работе парламента, члены палаты общин все-таки одобрили предложение Риса-Могга – 261 голосом «за» и 163 «против». Но уже для этого им пришлось выстроиться в километровую очередь и простоять в ней почти полтора часа, отмечает The Guardian. Многие выкладывали фотографии очереди в соцсети и шутили по этому поводу. «Очередь начинается даже не во дворе. Добро пожаловать в то, что [премьер-министр Борис] Джонсон и Могг считают приемлемым для современной демократии в ХХI веке», ‒ написал в Twitter лейборист Нил Койл.

Чтобы очередь двигалась организованно, в коридорах Вестминстерского дворца установлены барьеры, как на паспортном контроле в аэропортах. Стюарт Макдональд из Шотландской национальной партии назвал такое голосование «абсурдом» и предположил, что консерваторы «репетируют долгие очереди в аэропорту после Brexit».

/Jessica Taylor / UK Parliament