Британский парламент стал почти виртуальным

Пандемия вынудила политиков отказаться от вековых традиций
Первое заседание в палате общин по новым правилам /Reuters

Великобритания славится своими традициями. Но пандемия коронавируса сильно влияет на жизнь и работу людей во всем мире, и британский парламент – не исключение. Чтобы продолжить дебаты, членам палат общин и лордов впервые в истории придется вести их удаленно с помощью новых технологий.

Исторический день

Историческое решение было принято во вторник, 21 апреля, когда парламентарии после пасхальных каникул поддержали предложения создать виртуальный парламент. Начиная со среды в зале заседаний палаты общин в Вестминстере смогут находиться только 50 из 650 парламентариев. Еще 120 человек будут участвовать в дебатах с помощью сервиса видеоконференций Zoom; для этого в помещении специально установили дополнительные мониторы, а также барьеры, чтобы присутствующие не приближались друг к другу. Остальные депутаты смогут следить за обсуждениями в прямом эфире на сайте парламента.

Эти правила будут действовать до 12 мая, но, возможно, их срок будет продлен. Пока Великобритании не удается замедлить распространение коронавируса. На 22 апреля там подтверждено 129 044 случая заражения вирусом, из которых 17 337 закончились летальным исходом, по данным Университета Джонса Хопкинса,

Некоторые парламентарии скептично относились к новому формату заседаний. Но «нельзя позволить лучшему быть врагом хорошему», заявил лидер палаты общин Джейкоб Рис-Могг (цитата по BBC). Также он отметил, что современные технологии позволят избежать повторения ситуации 1349 г., когда парламент не мог собираться из-за эпидемии чумы.

22 апреля в палате общин состоялась еженедельная специальная сессия – время вопросов премьер-министру. Борис Джонсон, который сам заразился коронавирусом, продолжает восстанавливаться после болезни. Вместо него на вопросы депутатов отвечал исполняющий его обязанности министр иностранных дел Доминик Рааб.

Дух дебатов изменится

Британский парламент сохранил многие из старых традиций. Например, члены палаты общин до сих пор не могут называть друг друга по имени или напрямую обращаться к кому-либо, кроме спикера. Лишь недавно парламент перестал печатать законы на пергаменте, сделанном из телячьей кожи. Кроме того, представители правящей и оппозиционной партий традиционно сидят на противоположных сторонах зала. Расстояние между скамьями первых рядов составляет почти 4 м. Есть мнение, что оно специально равно длине двух мечей, чтобы парламентарии не могли убить друг друга. Так что определенное социальное дистанцирование ради обеспечения безопасности, возможно, изначально принималось в расчет, отмечает The Wall Street Journal (WSJ).

Ожидается, что дух прежде шумных дебатов исчезнет. Например, теперь парламентарии не смогут привлекать внимание спикера, вставая и садясь обратно на свои места. Делать это дома перед монитором было бы странно. Вместо этого они будут предварительно регистрироваться, чтобы выступить. «Не знаю, как мы будем произносить пылкие речи в экран», – отмечает член консервативной партии Марк Гарнье (цитата по WSJ).

Также парламентарии обычно голосуют за или против законопроектов, проходя через два разных холла. Но сейчас сделать это нельзя, и альтернатива пока не найдена. На ближайшее время голосования по законопроектам не запланированы.

Но строгие требования к парламентариям сохранятся. Так, выступающие по видеосвязи по-прежнему должны быть в деловой одежде. Также их предупредили, чтобы на фоне не было отвлекающих внимание предметов искусства и других личных вещей. «Важно, чтобы такие старые демократии, как наша, продолжали подавать пример», – заявил депутат Ричард Грэм.

Палата лордов полностью перейдет на виртуальные дебаты, так как средний возраст ее членов – около 70 лет. Изначально лорды будут использовать сервис Microsoft Teams. Но по техническим причинам их дебаты нельзя будет транслировать в прямом эфире. Поэтому позже лорды хотят перейти на Zoom. Как они будут голосовать по законопроектам, пока тоже не ясно.