«Российских наемников» в Белоруссии обвинили в работе на оппозицию

По словам посла России, они работали на белорусскую компанию в третьей стране
Александр Лукашенко следит за реакцией Кремля на инцидент с гражданами России /Andrei Stasevich / BelTA via Reuters

В отношении задержанных в Белоруссии в ночь на 29 июля 33 российских граждан возбуждено уголовное дело по статьям о подготовке массовых беспорядков, которое стало частью дела против Сергея Тихановского – мужа основного оппозиционного кандидата на выборах президента Белоруссии Светланы Тихановской, сообщает агентство «БелТА». При этом посол России в Белоруссии Сергей Мезенцев заявил 30 июля информагентствам, что российские граждане остановились в санатории, где их задержали, потому что «опоздали на рейс из национального аэропорта столицы республики, направляясь транзитом» в Стамбул.

Все они, по словам посла, заключили контракт с белорусской компанией для работы в третьей стране и не могут иметь никакого отношения к противоправным действиям в связи с запланированными 9 августа выборами президента Белоруссии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «Россия и Белоруссия – это Союзное государство, это союзники ближайшие», и выразил надежду, что инцидент с задержанием россиян будет прояснен, а права арестованных соблюдены. О вмешательстве России в белорусские выборы и речи быть не может, добавил Песков и подчеркнул, что Россия не признает украинское гражданство части задержанных. 30 июля МИД Украины заявил, что будет добиваться их выдачи как участников боевых действий в Донбассе со стороны непризнанных ДНР и ЛНР.

Как сообщает «Коммерсантъ», белорусские оппозиционеры опасаются, что задержание россиян станет поводом для запрета массовых мероприятий в предвыборное время. Об этом заявила Мария Колесникова – член объединенного штаба оппозиции, который поддерживает Тихановскую. «Со стороны это выглядит как полный бардак и хаос. Мы видим, что даже сами власти не понимают, что сейчас происходит в Беларуси», – сказала она. Колесникова подчеркнула, что под угрозой срыва может оказаться митинг Тихановской в Минске, на который, по ее оценке, могло прийти около 75 000 человек. Как сообщает «РИА Новости», утром 30 июля в ЦИК Белоруссии прошла срочная встреча всех пяти зарегистрированных кандидатов в президенты. На них кандидатам было сообщено, что в связи с задержанием группы российских граждан возможны провокации в отношении кандидатов и их предвыборных мероприятий, в связи с чем будут приниматься дополнительные меры безопасности.

Власти Белоруссии очень жестко отреагировали на инцидент с арестом российских граждан, которых председатель КГБ Валерий Вакульчик назвал боевиками российской «частной военной компании Вагнера». Президент страны Александр Лукашенко заявил, что следит за реакцией россиян, которые «пытаются оправдать свои грязные намерения». Он потребовал от Москвы объяснений и поручил обратиться к российским СМИ и призвать их «не гнать пургу». По заявлениям КГБ Белоруссии, на территории государства находятся еще 200 членов ЧВК Вагнера и их поиски уже ведутся. Как сообщил государственный секретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков, в качестве ответных мер будет усилен оперативный контроль на границах страны, в том числе и на российской, «в рамках изучения обстановки, отслеживания лиц, которые пересекают государственную границу» (цитата по «БелТА»).

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин заявил, что сильнее всего последствия инцидента с «российской ЧВК» скажутся не на белорусских оппозиционерах, к которым режим Лукашенко и так применяет репрессивные меры, а на отношениях Белоруссии с Россией. «Лукашенко уже не раз пересекал так называемые «красные линии», но до такой степени, как сейчас, пожалуй, он этого не делал. И совсем без реакции оставлять это, прямо скажем, хулиганское поведение по отношению к своему главному союзнику мне кажется неправильным», – считает Жарихин. Он подчеркнул, что нынешнее поведение Лукашенко – прямое следствие того, что ранее российские власти «спускали ему слишком много ради сохранения хороших отношений с Белоруссией как с государством, с белорусами как народом».

По словам источника, близкого к спецслужбам, судя по всему, задержанные российские граждане должны были проследовать через Минск и Стамбул в одну из стран Африки для выполнения какого-то контракта в сфере безопасности, причем подобные поездки через Минск практиковались и ранее. Таким образом, речь почти наверняка идет о провокации режима Лукашенко в целях оправдать подавление оппозиции внешними происками, считает он.-