Центризбирком не знает о депутатах-иностранцах в Госдуме

На момент выборов в 2016 году таких среди кандидатов не было
«Никто из нынешних депутатов Госдумы седьмого созыва на момент регистрации кандидатами в 2016 г. не имел второго гражданства», – заявила Памфилова «Интерфаксу» /Евгений Разумный / Ведомости

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова 30 июля прокомментировала ситуацию с возможным двойным гражданством некоторых депутатов Госдумы. «Никто из нынешних депутатов Госдумы седьмого созыва на момент регистрации кандидатами в 2016 г. не имел второго гражданства», – заявила Памфилова «Интерфаксу». Она подчеркнула, что дальнейшая проверка наличия или отсутствия второго паспорта не входит в компетенцию Центризбиркома. Ответ председателя ЦИК был дан на следующий день после того, как спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции, а также комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах проверить сведения о возможном втором гражданстве депутатов. Уточнить он потребовал и возможное наличие у парламентариев видов на жительство.

«В соответствии с новыми нормами Конституции, а также согласно закону о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы депутатом не может быть гражданин России, имеющий иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране», – подчеркнул Володин.

Обсуждение второго гражданства депутатов началось еще в апреле 2020 г. Тогда на заседании Госдумы спикер предложил проверить депутата-коммуниста Дениса Парфенова на наличие второго гражданства. В ответ на слова Володина Парфенов предложил проверить по этому же пункту 39 депутатов от «Единой России». Коммунист заявил, что по информации, почерпнутой им из СМИ и соцсетей, у них может быть второе гражданство. Тема двойного гражданства, по словам Парфенова, опять появилась в середине июля. Тогда он получил письмо от руководителя фракции «Единой России» Сергея Неверова. В нем «он просит пояснить, о каких именно депутатах идет речь, и предоставить ему информацию, подтверждающую эти сведения». В итоге сам Парфенов и присоединившиеся к нему четыре депутата от КПРФ составили запросы (основанные на данных СМИ) в администрацию президента, Совет Федерации и правительство, в которых указали на сведения о возможном втором гражданстве депутатов. В запросе Парфенова значатся 14 депутатов Госдумы, среди которых есть Ирина Роднина, Вячеслав Фетисов, Александр Жуков, Отари Аршба. Есть в запросе и сведения о семи сенаторах, а также федеральных чиновниках. Никто из фигурантов списка пока не подтвердил наличие второго гражданства.

Константин Добрынин, старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, напоминает, что за сокрытие двойного гражданства по действующему законодательству предусмотрена и уголовная ответственность по ст. 330.2 УК РФ. По этой статье гражданам грозит штраф до 200 000 руб. либо исправительные работы на срок до 400 часов. Комментируя случай с депутатами, он отмечает, что для всех госчиновников сокрытие второго гражданства может расцениваться как измена. «После принятия поправок к Конституции в стране формируется новая конституционно-правовая традиция. Заключается она в обязательном следовании элит «традиции единого флага», когда попытка скрыть связь с другим государством может быть приравнена к измене по своим политическим последствиям», – говорит он.-