Западные страны обсуждают, но пока не объявляют санкции против Белоруссии

Ценность России для Александра Лукашенко возрастает
Протесты против объявленных итогов выборов президента в Белоруссии не прекращаются /Sergei Gapon / AFP

ЦИК Белоруссии опубликовал предварительные результаты президентских выборов в Минске. Согласно им действующий президент Александр Лукашенко выигрывает в столице с результатом 64,49% голосов. За его главную соперницу, оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую, проголосовало 14,92% избирателей. На своем официальном сайте ЦИК опубликовал разбивку результатов по регионам республики. Окончательные цифры должны утвердить на заседании ЦИК, его дата пока неизвестна, закон позволяет сделать это не позднее 19 августа.

С 9 августа в Белоруссии продолжаются акции протеста. Люди, недовольные результатами выборов, выходят на несанкционированные митинги, встают в цепи, собираются на предприятиях и перекрывают дороги. 13 августа на таком известном предприятии, как завод «БелАЗ» в Жодине, протестующие работники встретились с администрацией, где выразили неудовольствие объявленными итогами выборов. При этом наиболее жесткие столкновения с ОМОНом уже четвертую ночь происходят в Минске, где против протестующих применяется практически весь спектр полицейских средств – от водометов и слезоточивого газа до светошумовых гранат, в то же время против мирных шествий днем 12–13 августа сила не применялась.

Предполагаемая недемократичность выборов и жесткие действия белорусских властей по подавлению беспорядков были раскритикованы на Западе. Как сообщает ТАСС, госсекретарь США Майк Помпео допустил 12 августа введение санкций и приостановку поставок нефти в Белоруссию. С осуждением насилия, применяемого силовиками против демонстрантов, выступили 13 августа также генсек НАТО Йенс Столтенберг и канцлер Австрии Себастьян Курц.

По мнению Андрея Скрибы из Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, консолидированное наступление Запада на Белоруссию не будет для Минска чем-то новым. С начала 2000-х гг. страна находилась в таком состоянии более 10 лет, американский посол был отозван из Минска и вернулся только этим летом. Как замечает эксперт, нужно ждать санкций, которые применят западные страны. «Заявления Лукашенко сможет пережить», – подчеркнул Скриба. Масштабные санкции создадут проблему для Белоруссии, но пока что Европа ограничивается заявлениями об обеспокоенности. Что же касается поставок американской нефти, Скриба считает, что ее закупка Белоруссией является пиар-проектом и прекращение поставок не скажется серьезно на экономическом положении республики.

Страны Европейского союза, по словам Скрибы, сейчас пытаются найти ключи к существующим белорусским властям, не задействовав при этом покинувшую страну Тихановскую. Для самой Тихановской большое значение имеет тот факт, что ее муж находится в тюрьме, – белорусские власти, что уже очевидно, это использовали, чтобы вынудить ее покинуть Белоруссию. По мнению Скрибы, консолидированное признание Тихановской президентом европейскими странами вряд ли возможно, в том числе и потому, что на это не пойдет сама Тихановская. Серьезной заявкой на создание мощной политической организации является Фронт национального спасения, основанный Валерием Цепкало, эмигрировавшим после того, как в июле ЦИК не допустил его к выборам, забраковав подписи. По мнению Скрибы, у организации есть потенциал, обусловленный тем, что Цепкало – известный человек, бывший дипломат и госслужащий с очень большими связями. «Резонанс его [Цепкало] работы и его сотрудничества с партиями и политическими силами других государств может быть очень сильным», – отмечает эксперт. При этом, по его мнению, пока о фронте можно сказать мало конкретного.

В отношении возможной миграции Белоруссии «в объятия России» в случае жестких санкций ЕС Скриба отмечает, что обеспокоенность Европы и США, которые не готовы признать Лукашенко законным президентом, очень сильно ограничивает его возможности для маневра. «Возможности политики балансирования между Россией и Западом, которая была раньше, сильно сузились», – подчеркивает он. В условиях внутренних экономических и политических трудностей для Лукашенко заметно возрастает ценность России. Его готовность идти на уступки Москве также увеличивается. Однако, по словам Скрибы, готовность Лукашенко на более глубокую интеграцию может быть «растянута» на долгое время. «Как мы помним опыт строительства Союзного государства, у Лукашенко очень большой опыт затягивания этого процесса и получения экономических преференций в обмен на почти ничего», – отметил эксперт. По его мнению, велика вероятность того, что получивший «первую помощь» Лукашенко снова начнет тормозить процесс интеграции.