Врио губернаторов идут на выборы с более высокими рейтингами, чем действующие главы

У давно работающих губернаторов есть не только рейтинг, но и антирейтинг, объясняет эксперт
Многие врио сразу олицетворяют запрос на изменения и развитие, действующим губернаторам это делать намного сложнее /Ярослав Чингаев для Ведомостей

Рейтинги восьми губернаторов, которые идут на выборы, находятся в диапазоне от 53 до 69%, следует из данных ФОМа и ВЦИОМа, которые обнародовали в четверг на круглом столе в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО). Самый низкий рейтинг оказался у губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, который идет на переизбрание.

За него готовы проголосовать 46% от всех избирателей в регионе, 53% – от тех, кто планирует принять участие в выборах, электоральный же потенциал, т. е. сколько в принципе допускают для себя голосование за Белозерцева, – 66%. Весной его электоральный рейтинг был выше: 47% – от всех избирателей, 56% – от тех, кто примет участие в выборах, и 64% – электоральный потенциал. Еще у одного действующего губернатора – главы Тамбовской области Александра Никитина с весны один из показателей повысился, другой снизился: рейтинг от всех избирателей подрос с 46,5 до 47,4%, рейтинг от тех, кто планирует участвовать в выборах, снизился с 57 до 55%, а вот электоральный потенциал подрос – с 62 до 67%.

Самый высокий рейтинг – у врио главы Калужской области Владислава Шапши: 61% – от всех избирателей, 69% – от активных избирателей, 81% – электоральный потенциал. Весной его рейтинги были 40% – от всех избирателей, 49% – от активных, 61% – электоральный потенциал. Больше всего рейтинг вырос у врио Коми Владимира Уйбы: от всех избирателей – с 31 до 57%, от активных – с 34 до 63%, электоральный потенциал – с 66 до 79%. У врио губернаторов Иркутской, Архангельской областей, ЕАО и Пермского края – выборы в этих регионах считаются сложными – рейтинги с весны также подросли. Их рейтинг от числа тех, кто планирует участвовать в выборах, вырос с 43–46% до 58–62%.

ВЦИОМ также опубликовал электоральные рейтинги врио губернаторов, но они несколько отличаются от тех данных, что были даны на круглом столе ФоРГО. Так, электоральный рейтинг врио главы ЕАО Ростислава Гольдштейна – 62% от числа тех, кто скорее всего примет участие в выборах (по данным, представленным на круглом столе, 58%), у врио Иркутской области Игоря Кобзева – 63% (по другим данным – 59%). Руководитель ФоРГО Константин Костин объясняет разброс в несколько процентов перевзвешиванием социологических данных, когда вводятся коэффициенты, устанавливаемые в соответствии с наблюдениями социологов за поведением респондентов (например, повышающие коэффициенты голосам, отданным за оппозицию, и понижающие – отданным за «Единую Россию» в силу некоторого количества одобряемых ответов). Собеседник, близкий к социологическим службам, объяснил разницу в данных тем, что опросы, представленные на круглом столе в ФоРГО, проводились полстерами на неделю раньше, чем те, которые ВЦИОМ опубликовал в четверг.

18 регионов

изберут 13 сентября на прямых выборах своих губернаторов. На выборы идут девять врио глав регионов и девять действующих губернаторов

Кроме того, по данным ВЦИОМа, рейтинг губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, идущего на переизбрание, – 59%, президента Татарстана Рустама Минниханова – 70%, губернатора Смоленской области Алексея Островского – 57%, врио главы Чувашии Олега Николаева – 66%.

Сейчас в общественном мнении присутствует сочетание иррациональных страхов, посттравматической депрессии, обиды на власть, а также изменение поведения избирателей, которое стало прагматичнее, говорит социолог Виктор Потуремский: «Пиаром уже не компенсировать отсутствие реальных дел, люди хотят, чтобы власть решала их проблемы и делала это быстро. Выросли и требования к коммуникации между властью и населением». По его словам, лидерами рейтингов сейчас являются глава Татарстана Минниханов, врио губернаторов Севастополя Михаил Развожаев и Камчатки Владимир Солодов.

Отличие нынешней избирательной кампании в том, что предыдущие три года была активная ротация губернаторского корпуса, на выборы в основном шли врио, говорит руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «В этом году соотношение врио и действующих глав регионов на выборах – 50 на 50. Такая ситуация сложилась из-за пандемии, назначения врио не было с апреля, когда начался карантин и стояли оперативно-управленческие задачи на территориях. Также выборы проходят в регионах, где действующие главы имели хорошие основания идти на переизбрание».

Продолжается тренд прошлого года, когда большинство кампаний идут по референдумному сценарию, считает эксперт: «В динамике рейтингов действующих глав и врио есть различия. У врио губернаторов ключевая задача нарастить известность, особенно если это варяги. В этом году ситуация осложнена ограничениями из-за карантина, поэтому этап знакомства с территорией, прямой работы на земле был меньше, сейчас приходится наверстывать. Не удивительно, что динамика именно сейчас пошла вверх. У действующих же губернаторов есть не только рейтинг, но и накопленный антирейтинг, поэтому динамика другая». Многие врио сразу олицетворяют запрос на изменения и развитие, действующим губернаторам это делать намного сложнее, считает политолог: «По данным ВЦИОМа видно, что там, где губернаторы идут на переизбрание, доля затрудняющихся ответить, за кого они будут голосовать, выше, чем там, где идут врио. Она составляет около 20% даже среди тех, кто говорит, что пойдет на выборы, – это как раз показатель, что действующим губернаторам часто сложнее мобилизовать поддержку. Есть исключения вроде Минниханова, популярность которого не вызывает сомнений».

В последние две недели перед выборами кандидаты должны мобилизовать свой электорат, чтобы на выборах декларируемую явку перевести в реальную, особенность же этого года в том, что выборы будут проходить три дня, добавляет Бадовский: «Поэтому будет очень важна мобилизация последних дней, поскольку на финише кампании она сможет сказаться на потенциальном результате действующих губернаторов и их оппонентов».