Евгений Савченко может стать сенатором до официальной отставки с поста губернатора

Белгородский глава решил уйти красиво после 27 лет работы
Вокруг ухода Савченко и его преемника идет борьба и ее лучшее свидетельство – пауза, которая повисла после объявления об отставке /vk.com/id433204416

22 сентября Белгородская областная дума может принять решение о переходе губернатора региона Савченко (работает в должности с октября 1993 г.) на новый пост. 17 сентября пресс-служба губернатора сообщила о его намерении стать членом Совета Федерации от регионального заксобрания (представитель губернатора – бывший председатель Совмина СССР Николай Рыжков). Заявление о сложении полномочий на имя президента Владимира Путина губернатор уже написал, докладывал Савченко 17 сентября, представляя своего нового первого заместителя Дениса Буцаева.

На момент сдачи номера в печать Кремль не сообщал о встрече Путина с Савченко, отставке губернатора и назначении врио главы Белгородской области. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не ответил на вопрос «Ведомостей».

На заседание облдумы 22 сентября приглашено два последних депутатских созыва, сказал «Ведомостям» бывший вице-спикер Василий Потрясаев. Савченко должен быть наделен полномочиями регионального депутата и только потом назначен сенатором. То, что накануне нет указа, – это не проблема, говорит Потрясаев: «Он избран по списку и принял решение, остальное уже закулисные вещи». Спикер облдумы Наталья Полуянова отказалась комментировать предстоящее заседание облдумы.

По смыслу закона о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации Савченко могут назначить и в течение нескольких дней после этого он должен сложить полномочия «из-за несовместимости статусов», сказал «Ведомостям» первый зампред думского комитета по законодательству Михаил Емельянов. «Савченко – заслуженный человек, и могли бы применить именно такую схему отставки, как будто он уходит сам», – добавил он. Таких случаев никогда не было и было бы логично, чтобы сначала приняли отставку и не возникало коллизии из-за совмещения должностей губернатора и парламентария, говорит политюрист Антон Рудаков, т. е. заксобрание «могло бы озадачиться судьбой Савченко уже после опубликования указа».

Вокруг ухода Савченко и его преемника идет борьба и ее лучшее свидетельство – пауза, которая повисла после объявления об отставке, говорит политолог Владимир Слатинов. Для Савченко в этой борьбе важно иметь сильную переговорную позицию, в том числе во время разговора с администрацией президента, а место сенатора от облдумы помогает в этом вопросе. Стать сенатором от губернатора вместо Рыжкова – это определенный риск, говорит эксперт.

Усилить позицию Савченко могло бы назначение не сенатором, а спикером областной думы, считает политолог Михаил Виноградов: «Это означало бы, что у [пока не назначенного] врио-технократа нет карт-бланша». Но есть тонкости, ведь в сложном положении тогда окажется партия (Савченко возглавлял список «Единой России» на выборах в облдуму 2020 г. – уже в четвертый раз), говорит Виноградов: «Она не приучена к двоевластию». В 2015 г. один из губернаторов-тяжеловесов – пензенский глава Василий Бочкарев заранее анонсировал свою отставку и переход на должность спикера облдумы, но в итоге стал сенатором, вспоминает Виноградов.

В подготовке статьи участвовала Светлана Бочарова